当前位置:社会主义论坛/插页/正文
中国高等教育学会“一带一路”研究分会在云南大学成立
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-14 10:03:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

成立大会

全国各高校代表参加会议

2018年7月14日,中国高等教育学会“一带一路”研究分会成立大会暨学术研讨会在云南大学召开,来自全国351所高校的546位代表参加了本次会议。

据了解,“一带一路”研究分会的成立,是中国高等教育学会贯彻落实党的十九大精神、助推“一带一路”建设、推动高等教育开放和促进高等教育国际交流与合作的重要举措,也是学会继2017年建立“中巴经济走廊大学联盟交流机制”以来,推动“一带一路”建设的又一重大举措,是学会主动服务国家重大战略需求的重要举措。研究分会将紧紧围绕“一带一路”建设开展教育资政咨询服务,发挥高端智库作用;努力把“一带一路”研究分会办成高教学会的标杆分支机构,发挥示范引领作用。

在成立大会上,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯宣读了分会成立批复函,分会筹备工作组组长、云南大学党委书记杨林作筹备成立工作报告。大会选举产生了中国高等教育学会“一带一路”研究分会第一届理事会、监事单位,第一届常务理事会,以及秘书长、副理事长、理事长等分会领导机构。杨林担任分会第一届理事长,副理事长分别由北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学和四川大学的代表担任。


云南大学党委书记、分会理事长杨林(中)颁发聘书

学术研讨会

杨林在成立大会上作表态发言说,高校在“一带一路”建设和研究中具有独特且不可替代的优势,各会员单位要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中国高等教育学会的部署和要求,开放合作,集成创新,尽心竭力,不负重托,努力为高校开创“一带一路”研究新局面、助力国家“一带一路”建设作出贡献。他提出,云南大学必须珍惜抓住分会成立这个重大的历史机遇,举全校之力做好服务工作;分会必须肩负起历史和时代赋予的使命和职责,紧密围绕服务国家“一带一路”建设开展研究。杨林还对做好分会工作提出了“共商、共建、共享”的思路,即一要坚定办会方向,共商合作之路;二要履行会员职责,共建合作机制;三要坚持集成创新,共享合作成果。

云南大学校长林文勋主持上午的成立大会。他在成立大会结束时说,中国高等教育学会“一带一路”研究分会的成立,必将对推动中国高等教育“一带一路”研究领域发展产生深远的影响;在各级领导的关心支持下,在各位同仁的共同努力下,中国高等教育学会“一带一路”研究分会一定会不断发展壮大,为促进“一带一路”研究和建设事业锦上添花,为推动中国高等教育的改革发展、建设中国高等教育强国作出新的更大的贡献。

会上,17位专家学者分别就《对“一带一路”的新观察》等5个专题进行了交流发言。与会专家学者认为,“一带一路”建设是“构建人类命运共同体”这一理念的重要组成部分和伟大实践,是我国扩大对外开放的重大举措和伟大实践。专家学者还对分会工作提出了许多意见和建议。

(文/图 云南大学党委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊