当前位置:社会主义论坛/插页/正文
滇西职业教育研究中心在滇西应用技术大学揭牌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-14 10:08:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

滇西职业教育研究中心揭牌仪式暨职业教育论坛

研究中心揭牌

2018年6月22日,滇西职业教育研究中心揭牌仪式暨职业教育论坛在滇西应用技术大学举行。

会上,教育部规划司副司长、大理白族自治州挂职副州长郭春鸣,云南省教育厅副厅长郑毅,滇西应用技术大学党委书记罗进忠、校长周跃为滇西职业教育研究中心揭牌。来自华东师范大学、浙江农林大学、河北师范大学、天津职业技术师范大学等外聘专家领取了聘书。

据介绍,研究中心成立后,将借力借势、主动作为,努力建设成为探索区域职业教育改革的一块试验田和一个高起点,具有区域性、引领性、先进性和国际视野的职业教育研究平台,对内服务学校应用型课程开发体系建设,对外服务滇西职业教育发展,内外联动,为各级党委、政府加快职教改革提供决策依据,推进滇西片区职业教育高质量发展。

会议指出,滇西应用技术大学要全力加快中心建设,推动中心实现服务滇西职业教育发展和脱贫攻坚的使命,打造职业教育高地。要将中心建设列入学校当前和今后一个时期的重要工作;加强中心班子建设,充实人员队伍;加大投入力度,为研究、培训和运行等提供经费保障。研究中心成立后,要按照《职业教育东西协作推进计划滇西实施方案》的建设目标和云南省教育厅的要求,重点抓好四个方面的工作:一要充分发挥滇西应用技术大学的优势和特色,建立职业教育研究平台,引进专家开展研究,定期发布滇西职业教育发展白皮书,推动成为区域职业教育改革发展决策的“智库”和“创新源”;二要发挥学校总部加特色学院的辐射优势和特色,在滇西建立培训基地,开展职业教育师资培训、职业技能培训,为各级各类职业教育学校和行业企业服务;三要发挥在职业教育人才培养、学科建设、科学研究等方面的骨干和引领作用,成为凝聚职业教育力量、推动形成职教战线合作攻关的“孵化器”和“园区”;四要发挥研究中心桥梁和纽带作用,推动滇西应用技术大学和滇西相关职业院校、中等职业学校等与企业行业的沟通交流。

华东师范大学教授徐国庆为师生授课

职业教育协作对接会

在滇西职业教育研究中心建设发展研讨会上,与会专家听取了学校方面作的总体情况和中心建设脉络介绍,为滇西职业教育研究中心的发展建言献策,认为研究中心要从明确建设目的、明晰定位和功能、确立组织架构、聚焦工作任务、建立保障机制等方面着手,全面思考研究中心的发展路径,切实发挥效用,实现研究中心特色化建设和发展。

揭牌仪式后,研究中心专家为师生作《学校、职业与课程》讲座。在职业教育东西协作对接会上,滇西10个州市和支援方东部5省市教育部门相关负责人分组进行了交流讨论。

(文/图 滇西应用技术大学宣传统战处)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊