当前位置:社会主义论坛/插页/正文
白曲传唱群众乐 春雨润物细无声
——“剑川白曲宣讲团”用说唱方式把党的声音传递给群众
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-14 10:14:31 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌为“剑川白曲宣讲团”授牌

“剑川白曲宣讲团”授牌仪式暨首场宣讲活动现场

理论只有被群众掌握、运用,才能焕发出巨大的生命力。云南省剑川县在推进理论大众化通俗化的生动实践中,依托阿鹏艺术团,组建“剑川白曲宣讲团”,用鲜活的“白曲”,在群众中广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使党的创新理论真正做到入耳、入脑、入心。

发挥优势,创特色宣讲团。基层是实践创新和理论创新的源头,也是基层宣讲工作的出发点和落脚点。理论宣讲,是党的思想理论建设的重要组成部分,是传播党的理论的重要途径,也是推进马克思主义中国化时代化大众化的重要手段,承担着引领思想、解疑释惑、凝聚共识的重要使命。剑川县是白族文化积淀最深厚、传承最古老、分布最集中、特点最鲜明的地区,白族人口占全县总人口的90%左右,是全国白族人口比例最高的县份,群众保持着说白族话、唱白族调的习惯。白曲是深受广大白族群众喜爱的民间传统文艺活动,具有广泛的群众基础。中共剑川县委、县政府高度重视思想理论建设,利用当地文化资源,以剑川阿鹏艺术团为主要力量、各乡镇白曲艺人为补充,成立了“剑川白曲宣讲团”。宣讲团用通俗易懂、群众乐于接受的方式宣传宣讲党的理论和路线方针政策,把党的声音传递到群众家中、田间地头和生产一线,用群众的话讲理论,用身边的事说政策,取得了较好的宣传效果,深受广大群众喜爱。

宣讲团表演《白乡歌颂十九大》

白族调弹唱《三弦访知音》

丰富载体,让宣讲见实效。内容新、形式新,理论宣讲才能常讲常新。“剑川白曲宣讲团”紧跟形势,适时创作内容新、形式活的“地方版”理论宣讲作品,以各种节庆活动为契机,组织民间艺人用剑川白曲演唱这一喜闻乐见的形式,广泛宣传党的理论和路线方针政策,把党的声音传递到群众中。党的十九大以来,白曲宣讲团深入全县4个贫困乡镇、23个贫困村、4个彝族集中安置点,开展理论宣讲200多场次。为广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创作了民族歌舞剧《白乡歌颂十九大》,将白乡儿女从翘首期待党的十九大召开,到争相传唱党的十九大精神的场景活灵活现展现在广大群众面前,该节目被选为2018年云南省大理白族自治州“三下乡”活动启动仪式指定节目,相继赴各地演出。宣讲团结合脱贫攻坚、移风易俗和文明城市创建等内容,创作了《移风易俗能脱贫》《懒汉脱贫》《文明城市创建》等一批脍炙人口的宣讲曲目,受到了广大群众的喜爱和各级党委、政府的肯定。

宣讲团赴甸南镇白蜡村开展宣讲

宣讲团赴甸南镇上官甸村开展宣讲

创新机制,为工作添活力。宣讲是在人的头脑里“搞建设”,是在心田上“耕耘播种”。“剑川白曲宣讲团”在借鉴吸收外地宣讲经验的同时,结合自身实际,建立健全学习培训、调查研究、集体备课、编写曲子、宣讲评估、信息反馈等一整套工作制度,不断强化宣讲队伍的管理,着力提高队伍素质,确保宣讲工作精彩有效。当前,大理州深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入推进弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论活动,宣讲团将紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,紧扣开展深入推进弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论活动的部署,紧扣脱贫攻坚、洱海保护、民族团结、乡村振兴,把云南建设成为最美丽省份等重点工作来开展宣讲,在传承优秀民族文化、丰富群众文化生活的同时,充分发挥好教育群众、引导群众、凝聚群众的重要作用。用传统的白曲、白族调等形式,把党的创新理论和政策讲得准确深入、讲得生动活泼、讲得明白透彻,增强宣讲的针对性、实效性、吸引力和感染力,让理论朴素自然、通俗易懂、深入人心、寓教于乐。

(文/图 余务洪 中共大理白族自治州委宣传部 苏金泉 中共剑川县委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊