当前位置:社会主义论坛/插页/正文
“2018昆明郑和文化旅游节”在晋宁区举行
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-14 10:30:02 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018昆明郑和文化旅游节开幕式

古滇欢乐周开幕式

第二届“郑和杯”摄影大赛优秀作品展

担当书画精品展

2018年7月11日是第14个中国航海日,也是伟大航海家郑和七下西洋的首航纪念日。以“传承精神、扬帆启航”为主题的“2018昆明郑和文化旅游节”于7月11日至15日在郑和的故乡——云南省昆明市晋宁区举办。省、市、区级相关领导,文化人士,中央驻滇、省、市新闻媒体记者及企事业单位代表等参加开幕式。

“2018昆明郑和文化旅游节”是由昆明市人民政府主办,中共晋宁区委、区人民政府承办,中国航海模型运动协会、昆明市文化产业发展领导小组办公室、昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委员会、昆明市人民政府外事侨务办公室协办的重要活动。

“2018昆明郑和文化旅游节”设置了主会场和分会场。主会场活动包括开幕式、郑和纪念大典暨文艺演出、担当书画精品展、第二届“郑和杯”摄影大赛优秀作品展、郑和元素藏品展览、哈尔滨白啤沙滩音乐节、2018年珠江片区“中国航海日”活动。分会场有航海模型表演队表演及集训活动及古滇名城欢乐周活动,包括航模、水上运动器械展,OP帆船体验,皮艇、划艇、赛艇表演展示,码头车集市、机车展、滇池龙舟表演赛、长街宴、七彩云南·古滇名城首届平衡车赛等系列活动。

国家航海模型表演队集训

群众参观文创空间

主会场亮点纷呈。文艺演出紧扣“郑和文化”主题,通过“诗、乐、舞”三位一体具有生动性和互动性的演出,充分展现本土特色,全面展示晋宁风光。文艺节目把晋宁特点与“一带一路”建设及改革开放40周年成就有机结合,充分诠释郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神,展示郑和故里晋宁优越的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和改革开放40年来在经济、社会、生态、文化、民生等方面发生的显著变化,为公众呈现了一场独具地方特色、民族特色、内容丰富、有声有色的文化盛宴;在书画精品展上,以“国宝回家乡”为主题选取了云南省博物馆的馆藏,享有“诗、书、画”三绝的晋宁书画名家担当书画作品共44件(套)在晋宁博物馆向公众展出,让广大市民能够近距离欣赏家乡先贤的艺术精品,弘扬和传承传统文化;7月13日至15日,在南滇池国家湿地公园举行的哈尔滨白啤沙滩音乐节上,邀请了国内外多支乐队及著名DJ师现场表演,音乐节集合了创意集市、美食体验、啤酒狂欢等多项内容;第二届“郑和杯”摄影大赛以“庆祝改革开放40周年”为主题,征集反映晋宁发展变化的老照片和现代摄影作品,挖掘和丰富晋宁“国际康养旅游新区,古滇郑和文化名城,高原宜居新城”的独特优势,进一步提升区域文化品牌和整体文化形象;在郑和元素藏品展出中,展出了前期征集到的具有“郑和元素”的史料、遗物、书籍、字画等各类文物、藏品,或具有特别历史价值的有关晋宁的文物、藏品。

分会场活动丰富多彩。7月11日至15日,以“传承精神、扬帆启航”为主题的系列活动在七彩云南·古滇名城举办。其中,航海模型表演及集训是晋宁区文化旅游与体育事业协调融合发展的又一次新尝试,来自广东省、湖南省、河南省、四川省、云南省5个省30余名优秀表演队运动员参加了本次集训及表演;珠江片区“中国航海日”活动对于发扬郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”精神,促进弘扬中华民族正义、和平、睦邻、友好的优良传统具有重要意义;码头半岛游乐街、码头足球集市、“吃鸡捡空头”趣味集章、七彩云南·古滇名城首届儿童平衡车趣味比赛等各项比赛活动,既满足了不同爱好人群的需求,也让游客亲身参与,乐在其中。

赛龙舟

沙滩足球比赛

航海家郑和七下西洋的伟大壮举,传播了友谊的种子,促进了经济贸易的发展,体现了敢为人先的创新精神、开放包容的大海精神、合作共融的大同精神,为世界文明进步作出了巨大贡献。晋宁作为滇文化的发祥地、伟大航海家郑和的故乡,坐拥53公里滇池湖岸线,孕育了历史深远的古滇文明,传承着生生不息的郑和文化。在当前全面推进“一带一路”建设的大背景下,郑和文化作为重要文化载体,具有强烈的时代意义。对云南省、昆明市来讲,打造郑和文化品牌是主动服务和融入国家战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的重要突破口。“2018昆明郑和文化旅游节”,既是为了展示郑和故里崭新面貌,也是为了缅怀本土先贤,进一步弘扬、传承郑和文化、郑和精神。在晋宁撤县设区成为昆明主城第六个区后,晋宁将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,发扬和传承郑和精神,抢抓重大历史机遇,加快融入主城发展快车道,重规划、优产业、强基础、抓治理、建和谐、改作风、促跨越,全力建设国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城,为昆明建设区域性国际中心城市贡献力量。

(文/图 中共昆明市晋宁区委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊