当前位置:社会主义论坛/插页/正文
永平县北斗彝族乡谱写民族团结和谐篇章
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-14 10:32:51 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

少数民族群众在民族文化广场打跳

民族文化广场的墙体文化

云南省永平县北斗彝族乡位于县城东北部,是大理白族自治州永平县、漾濞彝族自治县、云龙县三县接合部,是永平的东大门。“博南古道”、老滇缅公路、320国道和跃龙公路穿境而过。全乡国土面积482平方公里,居永平县首位、大理州第四位。境内居住着汉族、彝族、白族、傈僳族、苗族、回族等12个民族。2017年末,全乡总人口4340户13449人,其中少数民族人口10207人,占总人口的75.89%。其中,彝族7798人,占总人口的57.98%;白族1490人,占总人口的11.08%;傈僳族684人,占总人口的5.09%。北斗乡在抓民族团结工作中,紧扣目标任务狠抓落实,各民族团结奋斗、和谐共处、共同繁荣,谱写了民族团结的和谐篇章。

坚持“打民族牌、走养殖路、谋富民策、建和谐村”的发展思路,以基础设施建设为切入点、项目建设为抓手、科技创新和提高农民素质为根本,充分挖掘各民族村寨经济发展潜力,全面提升全乡基础设施建设水平。结合脱贫攻坚工作,2017年共投入1079.4万元,实施中央少数民族发展资金“十县百乡千村万户示范创建工程”、贫困村整村推进、产业发展等一大批基础设施建设项目,通过项目的实施,极大地改善了基础设施条件,方便群众出行。强化劳动力就业转移培训,结合民族特点,组织绣娘培训、乡厨培训,提升劳动力技能水平,就业转移实现脱贫致富。

充分发挥党员、协调组、打歌队、示范户这四支队伍的示范带动作用,促进民族团结进步示范区建设。北斗乡要求党员干部主动作为、拓宽发展思路,带头发展产业、带头脱贫致富,通过先富带动后富,最终实现共同富裕。注重发挥协调组在矛盾纠纷调解工作中的作用。一旦项目建设中遇到难以处理的纠纷,协调组人员晓之以理、动之以情,积极做好群众的思想工作,促进各民族之间的团结和谐。活跃在北斗乡的15支业余文化队伍,经常相聚一起打歌。北斗乡充分利用打歌队伍参与人数多的优势,在打歌聚会的同时,加强对党和国家方针政策特别是民族团结政策、脱贫攻坚政策的宣传,凝聚人心,汇集力量。同时,注重发挥民族团结进步示范户、美丽乡村示范户的带头作用,在全乡各村形成团结互助的关系。

北斗乡地广人稀,农户居住比较分散,但民族文化保留较完整。为弘扬和传承民族优秀文化,加强各民族间的交流,北斗乡积极争取建设了27个文化广场,占地面积18644平方米,有28个文化活动室,面积5480平方米。发挥小广场大喇叭的作用,发动群众茶余饭后集中到文化广场打跳,既娱乐身心,也强化了各族人民之间的交流,增进了感情,促进了团结。同时,建设了民族文化陈列室,将彝族传统服饰、群众生产生活用具等有民族特色和研究价值的物品放置于陈列室中。树立民族文化保护意识,加大对少数民族传统文化的抢救保护和传承力度,让民族文化薪火相传。

(文/图 何 丽 永平县北斗彝族乡人民政府)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊