当前位置:社会主义论坛/导言/正文
建设最美丽省份

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-10 10:04:39 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年7月23日,中共云南省委、省政府在全省生态环境保护大会上明确提出,把云南建设成为中国最美丽省份。这是云南省贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神、在全国生态环境保护大会上的讲话精神,立足云南省情实际和未来发展所作出的重大决策部署。

2015年初,习近平总书记考察云南时指出,生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,明确要求云南努力成为全国生态文明建设排头兵。把云南建设成为中国最美丽省份,是深入贯彻落实习近平总书记谆谆嘱托的实际行动,是云南筑牢国家西南生态安全屏障、成为全国生态文明建设排头兵应有的时代责任和使命担当,对于云南决胜全面建成小康社会、推动经济社会高质量跨越式发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

云南生态资源条件良好,绿水青山、蓝天白云、良田沃土、美丽风光、人文景观,都是云南建设成为中国最美丽省份的独特优势和良好条件。作为西南生态安全屏障和生物多样性宝库,云南承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的战略任务。对云南而言,最大的优势在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。我们要切实用习近平生态文明思想指导实践、推动工作,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,深刻认识把云南建设成为中国最美丽省份的目标取向和重要意义,在生态建设和环境保护、绿色发展、制度建设等方面勇于创新、探索经验、走在全国前列,促进生态环境建设质量持续改善,把云南建设成为生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的中国最美丽省份。

建设生态美的最美丽省份,要守护生态之美,持续做好生态保护修复这篇文章;呵护自然之美,继续加大生态环境治理力度。建设环境美的最美丽省份,要创建和谐的自然环境,提高思想认识,全面推动绿色发展;创建舒适的人居环境,深入实施城乡人居环境提升行动,建设美丽幸福家园;创建优质的发展环境,深化改革,进一步增强发展活力。建设山水美的最美丽省份,着力涵养山水之美,要遵循自然规律、打好污染防治攻坚战,坚持绿色发展、倡导绿色生活。建设城市美的最美丽省份,要遵循各个城市的自身发展定位,深度挖掘自身的特色,在提升城市之美和文明创建等方面着力,以高质量发展提升城市的内涵竞争力。建设乡村美的最美丽省份,要塑造云南乡村之美,发掘乡村底蕴和特色,全力夯实基础设施建设、提升乡村居住质量,持之以恒地推进乡村振兴战略。

把云南建设成为中国最美丽省份,要系统学习、牢牢把握“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观,将其转化为实际工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

李 平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊