当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
构建生态文明体系 作好美丽云南文章

□ 陈国兰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-10 15:52:26 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在2018年5月举行的全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出要加快构建生态文明体系,建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。生态文明体系涵盖文化、制度、发展方式、生活方式等各方面和全过程,是一个相互支撑、相辅相成的内在体系,共同构成新时代全面提高生态文明建设水平的全局性、根本性对策体系和路径,为美丽中国建设提供行动指南,开启生态文明建设系统治理的新时代。中共云南省委、省政府深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,提出“把云南建设成为中国最美丽省份”,这是云南省立足自身实际和发展未来所作出的重大决策部署,不仅是云南实现绿色发展满足人民美好生态环境需求的内在要求,而且对构筑西南生态安全屏障、维护全国生态安全具有重要意义,展现出云南高度的行动自觉和时代担当。

把云南建成中国最美丽省份的基础良好优势突出

云南省自然资源丰富、环境质量较好、环境容量较大、生态文化厚重、区位优势独特,具有建成中国最美丽省份的良好条件和优势。多年来,云南省持之以恒推进生态建设和环境保护成效明显,为云南建成中国最美丽省份奠定了良好基础,美丽云南建设站在了新的历史起点上。

生态文明建设持续深化。云南省历来高度重视生态建设和环境保护,从20世纪90年代提出“建设绿色经济强省”的战略目标,到“生态立省、环境优先”,再到目前的“争当全国生态文明建设排头兵”,虽然表述不同,但是保护生态环境,发挥生态优势、推进可持续发展的内在战略目标一脉相承、一以贯之、不断深化。在习近平生态文明思想指导下,云南省深入推进生物多样性保护,以九大高原湖泊为主的水污染综合防治,节能减排,森林云南建设,水、大气、土壤污染防治等一系列重大行动,生态文明建设向广度和深度拓展。

生态经济快速发展。加快生态经济发展是生态文明建设的核心内容。近二十年来,云南省大力推进生态经济发展,产业结构不断优化,服务业在全省国民经济中的比重不断提高。三大产业产值占全省GDP的比例由2005年的18.9∶41.7∶39.4调整到2016年的14.8∶39.0∶46.2。2013年,云南省第三产业的占比首次超过第二产业。农业现代化、新型工业化加快发展,生态旅游、生物医药、信息产业等新兴产业蓬勃发展,水电、风电、太阳能等清洁能源已经成为云南的名片,产业结构不断向轻型化、生态化发展。

生态文明制度不断完善。云南省结合自身实际不断探索,先行先试。2006年建立了我国大陆第一个国家公园——普达措国家公园。经过多年探索,云南省在保护生物多样性、划定生态保护红线、推进国家公园建设、建立生态补偿机制等方面改革成效明显。目前,全省河长制全面铺开,环境污染第三方治理、环境监管执法、自然资源资产离任审计试点、水污染防治等改革取得积极进展,为生态文明建设提供了良好制度保障。

城乡生态建设稳步推进。生态文明建设涵盖经济社会发展的所有方面和所有区域,不仅包括城市美,也包括乡村美。云南省将生态文明建设示范创建活动作为重要内容,自2006年以来,通过创建“生态乡镇(街道)”“生态文明县(市、区)”“生态文明州市”等工程,全力推进城镇、乡村生态文明建设。全省16个州市、120个县开展了生态创建工作,累计建成2个国家级生态文明示范县(市)、10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇、3个国家级生态村;1个省级生态文明州市、21个省级生态文明县,615个省级生态文明乡镇、29个省级生态文明村。

树牢绿色发展理念。云南省民族文化多姿多彩,各民族在生息繁衍中,形成了保护自然、关爱自然的习俗,拥有非常厚重的生态文化,这些生态文化与现代生态文明建设具有内在逻辑的一致性,为凝聚生态文明建设共识奠定了良好的思想基础。同时,进入新世纪以来,全省各族人民生态意识不断强化,保护环境、节约资源、绿色消费、绿色出行等意识深入人心,截至2017年底,全省建成各类绿色学校3128所、绿色社区530家、环境教育基地70个,绿色发展共识正在基本形成。

构建生态文明制度体系 作好美丽云南建设文章

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊