当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
报刊网络理论文章写作和编审笔谈(二)

□ 杨文江
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-19 17:11:43 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

报刊网络理论文章的大致分类

写好报刊网络理论文章,首先要了解它的特征和写作的思维方法。理论文章属于议论文,要做到观点鲜明、逻辑清楚、结构分明、论证有力。总的要求是具备阐释性、宣传性、解读性、指导性、实践性,通过理论文章的广泛传播,成为实现马克思主义中国化、时代化、大众化(通俗化)的重要途径之一。各级党报的理论版和各级党刊刊登的文章,如《云南日报》的理论版、调研版、文史哲三块专版刊登的文章,《求是》杂志、《社会主义论坛》刊登的文章,以及近几年来网络上开辟的专门网站、频道,如“云南理论网”上发表的理论性文章都可以统称为理论文章。

阐释型。党报党刊党网及政治理论报刊网络,必须始终坚持马克思主义新闻观,坚持党性和人民性有机统一,坚持党管媒体不动摇。各级主要媒体的一个重要职责和任务,就是搭建巩固理论宣传阐释平台和阵地,建立相应的工作机构,建强与职责相适应的工作队伍,设置相应的版面和栏目,以强大的声势宣传阐释党的基础理论、政策主张、方针原则、决策部署。为此,报刊网络组织的理论文章要对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是对马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想进行有效宣传阐释。比如,习近平总书记发表的“7·26”重要讲话,是在党的十九大即将召开的重要时刻所讲的,其中提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。一段时间以来,从中央媒体到省级以下媒体先后组织发表了一系列阐释文章,对其中的重要思想观点、判断和举措进行了阐释,为各级干部群众深入学习理解讲话精神提供了理论上的帮助。

研究型。学习的目的不是为学而学,而是要运用于实践、指导推动实际工作。各级各部门各个教学研究机构的领导干部、专家学者,在深入学习理解党的理论、路线、方针、政策的过程中,要结合本地区、本单位、本部门的实际情况研究思考贯彻落实的具体思路和办法举措。毛泽东同志早就说过,领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。我们党是用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装起来的马克思主义执政党。党的一切理论创新成果同时也是建立在实践的基础之上的,学习理论的目的,主要是解决世界观、人生观、价值观问题。我们党一直要求坚持和倡导理论结合实际的马克思主义学风。为此,在组织报刊网络理论宣传阐释文章的时候,一方面要看文中学习理解理论的准确性,另一方面还要看文中有没有结合实际的独立思考,能否把学习理论的成果运用于自己的实际工作。比如,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,中央和各级党委、政府作出了许多重大决策部署,我们怎么结合当时当地的实际情况贯彻落实,要研究思考出具体的意见、措施和办法。我们组织的理论文章就是要为各级干部群众很好执行党的路线、方针、政策提供指导,寻找措施办法,解决好方法论的问题。

体会型。学习是每一个人的终身任务。我们党历来重视学习。以毛泽东同志为主要代表的老一辈无产阶级革命家,从戎马倥偬的战争年代,到社会主义建设时期,无时不重视学习,并且通过学习进行思考,把马克思主义与中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人在中国改革开放的巨大洪流中,丝毫不放松学习思考,把马克思主义与中国的改革开放具体实践结合,形成邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持带头学习思考,把马克思主义与新时代新任务结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党提出建设学习型、创新型、服务型政党的战略任务,各级党委(党组)建立理论学习中心组学习制度,每次都要选定主题集中学习,结合自己的工作实际,进行理性思考,既谈学习理论的体会,又谈怎么把理论与实际工作结合,撰写出既有理论思考又有实际工作措施的体会,形成体会型的、值得交流学习的、可供报刊网络选用的理论文章。

总结型。在实际工作中,各级各部门在贯彻执行中央和各级党委、政府的方针政策、决策部署的实践中,结合各级各部门的实际情况都会有不同的方法措施、经验体会。我们各级党员干部和理论工作者的一个重要职责,就是要对分散的、零碎的、各方面的做法措施进行总结提炼,使之上升、升华为经验型的理论成果并加以推广运用。如云南省德宏傣族景颇族自治州采取“五用”的方法,把党的创新理论成果普及到边疆各族群众之中,以及培育践行社会主义核心价值观的具体做法,得到了中宣部的认可。玉溪市红塔区聂耳理论宣讲团深入基层宣讲理论的经验被中宣部推广,并作为先进集体受到表彰。

印证型。思想是时代之母,理论是实践之源。发展着的马克思主义指导着中国革命、建设、改革,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们党长期坚持的指导思想。在党的思想理论指导下,中共中央、国务院,省委、省政府将制定一系列方针、政策、意见、措施,在全国、全省范围内贯彻执行。各级各地的正确贯彻落实情况、具体方法步骤、收到的效果等情况,能充分反映党的理论、路线、方针、政策的正确性。我们理论工作者、各级领导干部就要善于学习、思考、研究,把理论与实践结合、方针与办法对应、措施与效果吻合的经验梳理出来,上升为规律性的理论成果,指导其他地方、行业、单位、部门的工作。

故事型。故事型的理论文章,就是通过讲故事的形式来提炼加工整理,寓事于理讲述或论述一个道理。党的十八大以来,习近平总书记要求全党要讲述中国故事、传达中国声音、交流中国智慧,就是要以讲故事的形式阐明中国中国共产党的立场、观点、方法,让读者在身心愉悦的情况下自觉地接受文章的思想观点。在这类文章中,我们经常看到把道理寓于历史故事、党史故事、英雄故事、先进典型故事之中。很多文章通过众多的历史故事,论述中华优秀传统文化的精髓、齐家治国平天下的道理,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的家国情怀。很多文章通过讲述党史故事,论述马克思主义与中国革命具体实践相结合的革命道理。很多文章通过讲述先进典型故事,论述在这些先进典型身上释放出的时代精神和思想光芒,共同为社会主义革命、建设、改革和新时代中国特色社会主义伟大事业提供思想理论引导。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊