当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
推进深度贫困地区脱贫攻坚工作

□ 朱建斌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 16:32:19 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,必须清醒地把握打赢脱贫攻坚战的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,一鼓作气、精锐出战、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫攻坚这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。最近,云南省大理白族自治州政协调研组通过入户走访、调研座谈和查阅资料等方式,对大理州部分深度贫困乡、贫困村、贫困户的脱贫攻坚情况进行实地调研。通过调研,我们进一步认识到,深度贫困地区致贫因素多元叠加,返贫风险大,巩固成果难,特别是大部分贫困乡、贫困村是人口较少民族聚居地,大多处于州市、县市、乡镇行政区域连接地区,社会发育程度低,是贫中之贫、难中之难,脱贫攻坚难度较大,必须采取有效措施,推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

主要特点及存在问题

大理州各县市以扶贫大数据平台为基础,综合考虑贫困人口规模、贫困发生率、脱贫难度等因素,对深度贫困乡、深度贫困村进行甄别遴选,共筛选报送深度贫困乡5个、深度贫困村153个。目前,153个深度贫困村已列入全省3539个深度贫困村的计划总盘子。南涧彝族自治县乐秋乡、云龙县白石镇、检槽乡、关坪乡、民建乡等5个深度贫困乡未列入省计划盘子,脱贫攻坚由州、县统筹安排解决。

贫困发生率高。深度贫困乡、贫困村贫困发生率普遍较高,贫困程度较深。5个深度贫困乡的贫困发生率为12.31%以上,其中,南涧县乐秋乡的贫困发生率最高,达到20.22%。在153个深度贫困村中,有25个村贫困发生率为30%以上,贫困问题尤为突出。

危房问题突出。深度贫困地区群众住危房的问题比较突出,仍有20%左右的贫困群众存在住危房的情况。其中,一部分贫困户住房已列入准备实施危房改造计划。由于部分贫困户已享受过部分国家政策,或不属于“四类重点对象”,未能列入国家和省的扶持计划,危房问题难解决。

基础设施落后。5个深度贫困乡在基础设施和公共服务方面相对滞后,补短板任务普遍较重。据初步统计,5个乡33个行政村中,卫生室不达标的有21个村,义务教育阶段学校未达标的有18个村。同时,全州153个深度贫困村有很多村组在水、电、路等基础建设方面存在短板,很多基础设施有待进一步建设完善。

人居环境较差。深度贫困乡、贫困村大多处于山高路远、环境恶劣的边远山区,人居环境建设不到位,还保持着传统落后的生活方式,较多的深度贫困村没有垃圾集中收集处理设施,较多的深度贫困村没有公共厕所和自用卫生厕所,大多贫困户没有保持环境卫生清洁干净的意识和习惯,没有清理村庄环境卫生的制度和习惯,贫困户、贫困村人居环境普遍较差。

脱贫难度大。大理州的深度贫困乡、贫困村大多集中在州市、县市、乡镇的行政区域接合部,这些地方大多是海拔2000米左右的冷凉地区,交通不便、农田水利设施缺乏、土地产出率低、自然灾害频繁。大部分深度贫困地区远离城镇,信息闭塞,群众眼界狭窄、封闭落后,脱贫内生动力不足,脱贫难度较大。

推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的对策建议

加强组织领导。一是健全组织机构。各级要成立由党、政主要领导任组长的高规格深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组,建立健全相关组织机构,负责领导、统筹推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。二是逐级落实工作责任。逐级落实州、县、乡镇、村工作责任,建立领导干部挂钩联系深度贫困乡镇、村、户制度,各级领导包片、挂点、联户负责,带头推进脱贫攻坚工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。三是健全社会扶贫工作机制。加大中直、省直单位定点帮扶、上海等发达地区协作对口支援和对口帮扶力度,在资金、项目、人员方面向深度贫困地区倾斜。同时,广泛动员和争取社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚,完善社会扶贫的长效工作机制。四是健全落实扶贫帮扶机制。落实“单位帮扶到村,干部帮扶到户”的单位驻村、干部结对精准帮扶工作制度,对特殊的深度贫困村、贫困户采取加派挂钩帮扶力量的方式,加大挂钩帮扶力度。五是加强督促检查。强化督查巡查,坚持督查巡查通报制度,坚持责任追究与正向激励并重,抓好奖惩兑现。规范目标考核考评,按照国家和省考核指标设定,实行最严格的考核评估。

强化政策扶持。一是加大扶贫投入力度。健全扶贫投入机制,按照整村推进、连片扶持的方式,统筹安排项目、整合资金,集中投入到深度贫困地区,确保全州新增脱贫攻坚资金项目60%以上用于深度贫困地区。加大金融扶贫力度,提高金融扶贫贷款财政贴息额度,增加对扶贫龙头企业、扶贫产业园区、农村合作经济组织等金融扶贫贷款财政贴息支持,实现扶贫龙头企业、扶贫产业园区、农村合作经济组织共同精准帮扶带动贫困户脱贫。二是集中落实扶持政策。建立少取多予或不取多予的财政体制,财政部门要加大对深度贫困地区政策性财政转移支付规模;金融部门要加大深度贫困地区的金融投入;国土、住建部门对新增建设用地指标要优先保障深度贫困地区发展用地需要,合理安排深度贫困地区城乡建设用地增减挂钩指标;林业部门要提高深度贫困地区生态补贴标准,加大生态补偿财政转移支付力度;工商、税务部门要放宽在深度贫困地区创办企业条件限制,实行免征相关税费的优惠政策。同时,在深度贫困地区全面落实国家、省、州产业、就业、教育、医疗、住房、社会保障等精准扶贫惠民政策,做到精准扶贫惠民政策全覆盖。

完善基础设施和公共服务保障体系。一是全面抓好“五通五有”基础设施建设。通过财政扶贫专项投入、整合部门资金、筹集社会资金和群众投工投劳等办法,集中力量,精准发力,全面抓好深度贫困地区通路、通水、通电、通宽带、通广播电视“五通”和有安全住房、有学校、有农村综合服务平台、有农村电商、有村级集体经济“五有”基础设施和基础性公益设施建设,夯实深度贫困地区发展基础。二是全面抓好“三保障”事业建设。整合各类资源,对深度贫困地区贫困群众教育、医疗、住房实行“三保障”全覆盖,解决好深度贫困地区贫困户基本医疗、义务教育、住房安全问题。三是全面抓好社会救济救助体系建设。切实关爱空巢老人、留守儿童、留守妇女等特殊群体,健全孤寡、残疾、病弱等特殊困难家庭长效救助机制,对因灾、因病、因残等贫困家庭实行全覆盖救济救助。四是全面抓好社会保障体系建设。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,通过低保、五保、新农合、新农保等实现社会保障100%覆盖,实现应保尽保,确保新型农村合作医疗参合率和社会养老保险参保率达到100%,建档立卡贫困户医疗费用报销额度力争达到80%以上。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊