当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
弄璋镇古里卡村的美丽蝶变

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 16:30:02 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省盈江县弄璋镇古里卡村委会辖古里卡、上南姐、下南姐、田头寨、吕先5个村民小组,是一个傈僳族、景颇族、汉族聚居的边境少数民族贫困村。全村共有210户769人,建档立卡贫困户123户459人。全村设一个党支部,共有党员27人。近年来,古里卡村以“党建引领、思想提升、基础建设、环境整治、产业发展”五项工程为引领,以筑牢党建根基、激发内生动力、提升人居环境、提高生活质量、建成美丽家园为目标,实现从“睡在太阳脚下等救济”到“干群齐心协力建家园”的美丽蝶变,由“后进村”华丽转变为“示范村”。

党支部从“软弱涣散”到“战斗堡垒”转变

“党支部软弱涣散,凝聚力不强,挂村干部进不了村、入不了户,村社干部搞小团体,不谋事专谋人,村民怨声载道……”这一度是古里卡村的真实写照。2016年,弄璋镇党委抓住村“两委”换届的契机,通过民主选举,把能干事、会干事,群众基础好、威望高的老支书蔡兴文重新选为党支部书记,并对“两委”班子成员进行了大调整,一个团结、务实,群众比较信任的班子组建了起来。新班子从最基础的制度着手,将全村划分为5个责任区,每个责任区由一名村干部、5名党员、3名小组长、3名妇女组成工作小组,全面负责推进各项工作,从机制上把“群众上门问”变为“干部上门办”,开展信贷申请、技术指导等,把服务精准送到各家各户。坚持每月公开村务、财务,把各种资金项目情况明明白白地告诉群众,接受群众监督。打铁必须自身硬,古里卡村党支部从自身做起,赢得了群众的信赖和支持,群众感受到了党支部和党员的变化,党组织在群众中的凝聚力和号召力稳步增强,群众在对村“两委”班子进行测评时,满意率从过去不足60%上升到95%以上。软弱涣散党组织的“帽子”摘掉了,2016年底,古里卡党支部被中共盈江县委授予“先进基层党组织”称号。

群众从“看着干部干”到“自己主动干”转变

过去,干部上门帮扶被认为是理所当然,甚至很大一部分群众“等、靠、要”成了古里卡村的普遍现象。古里卡村立足村情实际,把宣传党的方针政策和“自强诚信感恩”主题教育作为突破口,从细微之处着手。以“微讲堂”为载体,经常开展“同升一面旗,共爱一个家”“唱国歌、升国旗、走边关”等爱国主义教育,广泛宣讲党和国家路线方针政策、党的民族政策、脱贫攻坚政策,潜移默化、反复宣讲,实现了先进文化思想、科学技术等从过去开会只有个别人听,到全村群众主动走进听,甚至主动邀请相关部门讲的转变。特别是在开展“政策法规进教堂”主题宣讲活动过程中,领导带头、干部参与,不分周末节假日,采取“走进会场发奖品、听完宣讲加发奖品、主动和工作人员互动再加奖品”的奖品叠加发放方式吸引群众参与。通过连续数月的坚持,使群众真实感受到政策宣讲的好处。两年来,组织开展道德讲堂进教堂活动37场次,开展微讲堂活动56场次,发放民族语言版宣传材料5000多份。结合村寨建设,整合利用围栏、农户院墙资源,以生动的“漫画+山歌+快板”形式,将“吃水不忘挖井人,感恩不忘共产党”“要想日子赛过人,家长学校学技能”等反映“自强诚信感恩”的内容“映”在上,让沿线墙壁成为政策明白墙、科技指导墙、感恩教育文化墙。“一面红旗、一首红歌、一条标语、一节方针政策宣讲、一节技术培训”,让古里卡村群众逐步树立起了“不同的信仰,共同拥护党”的思想意识,凝聚了干群同心齐动手的意识。在提升村寨环境中,从小事抓起,从干部进家帮叠被子做起,把爱党爱国爱家、遵纪守法、环境卫生、科教文卫、产业发展等内容纳入村规民约,规范村民行为,并在文化广场醒目处开展户亮身份、“十二星”评选榜、善行义举榜等活动,由护村队、护边队定期不定期检查,每季度进行表彰奖励和通报批评。目前,古里卡村群众精神面貌极大改观,比学赶超劲头十足,在家庭卫生、庭院美化、村庄环境洁净、民房改造、产业发展等工作中,总能看到群众跟着党员干部齐心同干的火热场景;各家各户庭院美洁、群众主动热情,听党话、感党恩、跟党走,村内环境干净整洁,创建了党员示范路、民兵示范路、妇女示范路等,古里卡村群众已实现了“我要干”的华丽转身。

村容面貌从“卷起裤脚进村”到“庭院处处花香”转变

过去的古里卡村破旧得让人揪心。2004年泥石流灾害易地搬迁后,经过10余年的发展,村里只有30户农户建起了抗震安居房,仍有160多户农户住的是援建空心砖房;村里没有像样的路,晴天一身土、雨天一身泥,跨出大门就得卷起裤脚。党政军警民合力强边固防建设拉开了古里卡村基础设施建设的序幕,整合脱贫攻坚、农村危房改造、美丽乡村、基层党建等项目资金1000多万元,逐步实施进村道路、活动室、CD级危房改造、文化活动广场等工程。实施过程中,支部带着群团干、党员带着群众干,党员冲在一线,养殖小区的选址、土地购买、放线定位、现场管理等都有党员的身影,铺路建房每一车材料的质量、每一段路面的厚度,他们都一一把关。在CD级危房改造中,部分群众对空心砖房通过改造能否达到安全稳固心存疑虑,甚至出现了抵触情绪,党支部及时开展走访了解,支部书记蔡兴文还自掏腰包,开着自己的车带领群众到其他地方学习、参观,然后及时召开群众大会进行广泛宣传和动员;党员户发挥示范作用,率先改造自己的房子,做出样板,用最直观的效果消除群众的担心,得到了所有群众的认可,确保了CD级危房改造顺利推进。同时,动员群众结合各家各户实际就地取材,在房前屋后广植本地花草树木,建设微田园、微果园、微花园。如今的古里卡村,道路整洁、绿树成荫、花红柳绿,被列为云南省CD级危房改造示范村和提升城乡人居环境示范村。

三个民族从“差异大”到“手足情”转变

古里卡村三种民族聚居,群众信仰不同、生活习惯不同,民族团结、边境稳定列入了村基层党组织最重要的工作之一。他们实行“两必讲”宣传教育机制,开村民大会先讲民族团结,科技培训穿插讲民族团结,让村“两委”班子做给党员看,群团干部做给群众看。在妇女组织中,由村妇联主席牵头组织全村40名各民族妇女成立了德宏傣族景颇族自治州首个女子护边队,把同升一面旗、同唱祖国好、牵手走边关活动经常化,拉近了各族群众的距离,更筑牢了各族群众的爱国情怀。全村经常性开展党的民族理论、民族政策宣传教育活动,用“团结、教育、疏导、化解”的办法,妥善处理涉及民族团结、民族关系的矛盾纠纷,将民族团结内容写入村规民约,大力开展民族团结进步模范挖掘、推荐和表彰活动,鼓励大家争当互帮互助、民族团结的典范。在CD级危房改造中,部分农户暂时没有安身的住所,已建好的群众主动拿出空房供其暂时居住。大力推进党政军警民合力强边固防示范村建设,在民族团结月与民族节庆日,主动邀请各级党委、政府,特别是人武、边防、政法等部门开展爱国主义知识宣讲进边寨知识讲座、军民友谊篮球赛、警民共建、党委机关支部与村支部共建活动。通过开展一系列具有亲和力和凝聚力的民族团结文化活动,引导各族村民感党恩、听党话、跟党走,让各族群众在共同致富的路上凝聚合力。目前,从古里卡村的村头寨尾走过,随处都能感受到各民族团结互助、和睦共融的气氛,生活在这里的各族群众,脸上洋溢着美好生活赋予的满足和团结和谐带来的幸福。各民族亲如一家,已深深烙印在村民心中,各族村民团结一心,共同开创和谐、稳定、团结致富路。

集体经济从“空壳村”到“兴旺村”转变

原来的古里卡村,人无三分地、路无三尺平,产业无支撑,一日三餐饱,自给自足,部分群众观念落后、无进取之心、不思致富之路,全村脱贫致富难度大,致贫返贫率高。让“空壳村”有内涵、能发展、可致富,产业发展是关键。2016年,党的脱贫政策进村入户,为全村群众发展致富带来了重大机遇,各级领导干部真情帮扶,群众主动实干,积极筹措资金建设了一个占地15.58亩的标准化生猪养殖场和占地45亩的坚果地林下生态土鸡养殖场,以大户带动的方式发展集体经济,养猪场覆盖了所有村民,土鸡养殖场覆盖了123户建档立卡贫困户,实现了增收、创收。在党员干部的带头下,村里依靠“支部+合作+基地+贫困户+普通农户”模式,养殖项目取得良好收益。2017年,两个养殖项目实现产值50余万元,产生利润13万元。同时,充分利用老寨的山林土地资源,以党员带头,念好“山字经”,唱好“林草戏”,积极支持贫困群众发展核桃、草果、坚果等产业。目前,老寨生产基地共种植草果650亩、核桃2100亩、坚果1800亩、西南桦1.2万亩、杉木3000亩。这些产业既有长期的,也有短期的,实现了以短养长的目的。老寨的经济林木也成为了古里卡村群众今后增收致富的发展后劲。群众收入从2004年搬迁时的人均年纯收入946元,增加到2016年的5007元。

“古里卡村田不多,为了甩掉穷窝窝,学习讲话精神多,坚果树下养鸡多,每天捡蛋乐呵呵,买了土地建猪窝,圈里小猪多快活,贫困寨里长出金砣砣……”古里卡村村民自编自演的说唱新谣,是他们发自肺腑的自我歌唱,也唱出了古里卡村群众脱贫致富追梦历程。

古里卡村的“蝶变”是德宏州美丽边寨建设的一个缩影,基层党建与脱贫攻坚的双推进,使边疆群众切身感受到党和政府的温暖,爱党、爱国、爱家意识更加牢固,“守边有责、守边负责、守边尽责”观念植根心中,民族团结、生活富裕、村庄美丽、邻里和睦的良好局面正在形成。

云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组

(宣传调研组组长:侯 胜 成 员:杨顺昌 耿 嘉 杨文江 王安常 肖 慧 周德才 王留名 尹兴艳 沈 艳)

(责任编辑 沈 艳)

原载2018年《社会主义论坛》第9期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊