当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
用新思想武装头脑指导跨越式发展

□ 中共云南省昆明市晋宁区委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 16:29:17 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后的首要政治任务,云南省昆明市晋宁区结合自身实际,始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,坚持不懈在武装头脑指导实践推动工作上下功夫,为促进全区经济社会高质量跨越式发展打下坚实基础。

多措并举,进一步加强学习教育。非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。中共晋宁区委、区政府将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主要内容,统筹推进党委(党组)中心组学习、党员干部队伍能力素质教育和学习型党组织建设,把学习抓牢抓实。一是印发《党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,以区委理论学习中心组为重点,逐步规范全区党委(党组)理论学习中心组。2018年年初围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把形式要求和当前任务结合起来,把上级部署和晋宁区实际结合起来,全年安排不少于8次中心组集中专题学习。每次围绕一到两个重点展开学习讨论,做到中心组成员带头调查研究、带头撰写文章、带头宣讲辅导、带头解决问题。二是针对领导干部知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项,定期安排“晋宁区领导干部培训日专题讲座”,邀请省、市各类专家学者为全区副科级以上领导干部开展专题培训。结合省、市关于“万名党员进党校”的相关要求,针对全区村(社区)党员干部、科级党员干部、机关普通党员、专职党务干部及后备干部5类人群,紧紧围绕“十九大精神+习近平新时代中国特色社会主义思想+党性锻炼”这个核心内容,通过“理论教育+现场体验+案例教学+廉政教育+党性分析”的形式,分层次组织开展集中培训。三是制定下发《全区在职干部理论学习的安排意见》和《年度党员教育培训计划》,利用郑和故里宣讲团、全民阅读活动、党员固定活动日、农村党员干部现代远程教育平台、文艺轻骑兵、“三下乡”活动、百姓大舞台等渠道,及时宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,激发广大干部群众学习的积极性和主动性,坚定全区各族人民走中国特色社会主义道路的信念,增强跨越发展决心。

真抓实干,进一步营造良好氛围。空谈误国,实干兴邦。中共晋宁区委、区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足基层实际,抢抓晋宁撤县设区重大机遇,真抓实干,进一步营造发展良好氛围。一是建立云南省中国特色社会主义理论体系晋宁宣传调研基地。自2014年与《云南日报》《社会主义论坛》共建宣传调研基地以来,双方共同总结宣传晋宁近几年的发展成果,总结宣传晋宁工作的经验和做法,促进晋宁经济、政治、文化、旅游、生态等各个方面宣传推介,推动了全区各项工作。二是成立昆明市晋宁区“郑和故里”宣讲团。在总结前期宣讲工作(尤其是“六讲六看六认清”宣讲)经验的基础上,于2017年12月由区委、区政府正式印发《昆明市晋宁区组建理论专家库的实施方案》,同时组建起“郑和故里”宣讲团,成为晋宁区委习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团的主要组成部分。“郑和故里”宣讲团是云南省授牌的第10个优秀州市宣讲团之一,是昆明市唯一一家被授牌的省级宣讲基地。首批受聘的60名宣讲员承担着全区各机关(系统)、乡(镇、街道)、村委会(社区)的宣讲任务。目前,宣讲团已组织开展宣讲50场,宣讲参与人员达5000余人(次)。三是制定《关于建立健全培育和践行社会主义核心价值观领导体制和工作机制的通知》,结合全国文明城市创建、爱国主义教育活动、学雷锋志愿服务、先进典型选树培育活动、未成年人思想道德建设、“图说我们的价值观”刊播等工作,将社会主义核心价值观宣传教育融入基层,融入人们生产生活当中。近年来持续开展的“发现晋宁正能量——寻找宣介‘幸福晋宁事、美丽晋宁人’公益活动”,20余人荣获云南省道德模范提名奖、昆明市道德模范等各级荣誉称号,进一步提振了全区干部群众干事创业的信心。

进取求实,进一步推动跨越发展。新一届区委领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣晋宁区实际,将晋宁区的发展融入昆明市的发展谋划和布局,认真理清发展思路,明确发展目标,凝聚发展共识,克服发展制约。晋宁区确立了“建设面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”的奋斗目标,清晰、科学的发展目标和发展思路使新区发展内生动力得到极大激发;新区的新形象逐步树立,2017年,晋宁区多次代表昆明走进中央电视台,展现出了昆明、晋宁湖光山色之美、民俗之美,让更多人认识到晋宁深厚的文化,对外形象焕然一新;干事创业的氛围和环境已经形成,通过加强干部队伍培训管理、激励保护机制的完善、任用干部的导向等各方面的工作,使干部队伍谋发展的激情进一步迸发,全区干部干事创业氛围趋好;以“古滇名城”以及即将开工的“滇池黄金海岸未来城”等重大项目为引领,多领域、全方位加快发展的态势已经形成。

党的十九大报告指出,美好未来,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,越要清醒地看到差距。晋宁区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全市乃至全省发展大格局中找准坐标,树立参照系,明确新标杆,以加倍的努力和汗水推进工作;以大胆干事、攻坚克难的精神状态,继续深化“团结协作、为民务实、干事创业、敢于担当、弘扬正气、廉洁从政”六带头公开承诺活动,突出“以当官干事为荣、以为官避事为耻”的导向,引导干部队伍想干事、不怕事,“无须扬鞭自奋蹄”。在工作中营造“防骄戒满、马上就办、全力全速、只争朝夕”的氛围,做到该办的事项不推、不压、不拖、不靠。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以只争朝夕的干劲、勇往直前的勇气和当机立断的果敢,自我加压,奋力追赶,全面开启高质量跨越式发展的“加速度模式”。

(责任编辑 沈 艳)

中共云南省昆明市晋宁区委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第9期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊