当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
加快云龙县旅游业发展的调研思考

□ 大理州旅游开发投资有限责任公司调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 16:28:51 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

大理州旅游开发投资有限责任公司结合开发云南省云龙县旅游,组建合作公司,加快特色小镇开发、全域旅游发展和精品线路开发,经经营班子研究,深入云龙县调研旅游业发展情况。

基本情况

经过对云龙县诺邓村、牛舌坪停车场、游客服务中心、云极太极观景台、麦地湾梨园、天池、大浪坝等地旅游资源、旅游文化内涵、旅游基础设施建设的调研,大致情况如下:一是各级党委、政府高度重视云龙县的旅游业发展工作。二是云龙县旅游有优势、有特色和有文化。诺邓村有千年历史,有保存完好的明清古建筑、两千余年的盐文化、比肩西班牙的诺邓火腿、延绵不断的白族民俗文化,有200余株百年古木;在非物质文化遗产方面,诺邓村的洞经花灯、传统工艺、节会活动等形态广受瞩目。在诺邓村,每一座古院落、每一个姓氏以及玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门、街巷、盐马古道、古树、盐井都有自己的故事。三是“太极图”极具视觉冲击力。出县城,澜沧江支流沘江在这里绕出了一个“S”型的湾子,形成了类似道教“太极图”的天然地貌奇观,在去往天池的道路旁的云极观景台看“太极图”,天然“太极图”在给人以视觉冲击的同时,人的内心得到净化、对自然万物有了新的认识。四是主要景点的基础设施建设已有一定的基础。到诺邓村、“云极”观景台的道路硬化已基本完成,牛舌坪停车场正在建设中,牛舌坪停车场到龙王庙和玉皇阁的步道已铺通,正在优化中,牛舌坪停车场—牛舌坪—县城的公路毛路已修通。五是古镇建设规划有一定的基础。现已有较完整的《云龙县诺邓古镇特色小镇PPP项目实施方案》《云南省云龙县诺邓古镇发展总体规划(2017-2019年)——盐业重镇·千年诺邓》《云南省云龙县诺邓古镇特色小镇修建性详细规划》三个详规材料,为今后制定结合实际的旅游规划提供了基础。

存在的不足

旅游与扶贫结合不够紧密。云龙县是大理白族自治州国土面积最大的一个县,自然资源丰富,传统村落、古村落文化底蕴深厚,民族文化多样,但在大力推进脱贫攻坚的过程中,旅游业起色不大,与扶贫的结合也不够紧密,贫困地区的脱贫攻坚少了一臂之力。

景点少、散,运营和营销难度大,盈利点少。云龙县景点有诺邓村、太极图、天池、大浪坝、各种桥、火葬古墓群等,景点少、散,且方向各在一方,无法形成循环游路,虽然之前所述在提升改造的基础上可形成小循环游路,但所能承载的内容和内涵少,辐射面不大,吸引力小,运营和营销难度大。虽然云龙县在特色小镇建设一至三期项目中列了很多,但盈利点少,投入与产出相差甚远。

基础设施有待进一步完善。虽然现在进入到主景区的道路硬化已基本完成,但因地形地势所限,雨季塌方、落石时有发生,安全隐患大,主干道到景区内的道路还要进一步改造。诺邓村的交通受地理环境制约,诺邓村因建于山谷陡坡,无可用条件进行空间拓展。游客从村口入村开始必须徒步爬坡游览,且村内巷道陡、狭窄,骑马、索道、电瓶车等其他交通工具无法介入。

游客流量短时期内无法增多。由于云龙县在地理位置上相对处于边远、死角,受交通条件限制,无法与其他州市有效相连和相通,没有出口,进入云龙县就得返回,游客流量难以活跃起来。

运营分析

经过调研,就诺邓古镇特色小镇项目所涉及的诺邓村、太极景观区、牛舌坪产业区的运营作初步的分析。

牛舌坪产业区。这是待开发的产业处女地,基础设施近乎为零,需巨大的投入,从头做起,耗资大,周期长,见效慢,可以配合整个诺邓古镇特色小镇项目推进。

太极景观区。作为大自然对云龙县的馈赠,太极景观区是独特的自然环境景观资源,只能远观才能领略太极景观,若通过已修成的旅游步道置身其中,则难感受太极景观之美。云极台的修建是太极景观的完美配套工程,在云极台远观太极景区是最好的选择,也就是说云极台成就太极景观。太极景观区的开发是否可以先从投资民宿入手,让游客身处其中,感受高山河谷、天人合一的别样住宿体验。当前,若在太极景观区实行收取门票运营,时机不成熟;投入电瓶车等交通服务,也会受制于游客的流量因素被制约。

诺邓村。一是增加游客流量,这是决定古村开发效果的关键因素。如何引流、增加流量是今后发展的工作重点。建议先期开发暂时不收进村门票,待游客流量持续稳定增长后,再作相应调整。根据粗略的信息,从2016年到现在,到诺邓村的游客呈下滑趋势,走访两家现正营业的客栈,入住率不足5%,甚至更低。二是充分发挥现有游客中心功能。旅游大巴、自驾游私家车须停放游客中心停车场,并按停车时长收费,仅古村居民及公司业务用车方可使用古村口停车场。游客中心停车场到古村口停车场的路段,游客可自由选择步行或乘坐公司提供的收费电瓶车进入古镇。在游客中心布局旅游商品展示展销区,出售具有当地特色、不可复制的井盐、诺邓火腿等旅游商品供游客选购,提供价优、实惠、方便、卫生的餐饮服务等。三是提供景区有偿导游服务。由于古村受地理条件限制,虽然有指路标识牌,步道完善,但从入村到玉皇古建筑群的整个游览行程都需步行爬坡。这就要求有专业素质的导游做详细生动的讲解,给游客以愉悦不觉辛劳的享受。四是让游客体验诺邓村独特的文化。组织由村民主导而非专业表演团队的民俗文化表演,地点可选在龙王庙,这里有场地和古戏台;主宾互动,增加游客体验感;选择村内制作火腿和井盐的合作户,让游客亲身体验,带动火腿和井盐的销售。

下一步工作建议

全面启动与州旅游开发投资有限责任公司的合作。一是签订相关协议。在云龙县人民政府与大理州旅游开发投资有限责任公司已签订的《诺邓古镇特色小镇保护利用合作框架协议》的基础上,双方进一步加强沟通和对接,尽快达成《合作协议》。二是注册尽快组建新公司。三是组建经营班子。按照现代企业法人治理结构,通过各种方式组建并配强公司经营班子。

拟定古镇旅游发展规划。在已有的相关规划的基础上,请专业团队结合旅游业发展和公司运营,拟定新的古镇旅游发展规划。

拟定投资建设方案和运营方案。以古镇旅游发展规划为基础,结合云龙县有关特色小镇建设项目储备、旅游资源禀赋和分布、基础设施建设、社会环境因素等方面,拟定一期的投资建设方案;结合总公司散客接待和旅游交通运营的基础,拟定梯次运营方案。

充分发挥党组织的引领作用。推进云龙县旅游业发展,特别是诺邓古镇旅游,就要解决很多矛盾,做群众的思想工作,引领群众转变思想观念,推进乡村旅游产品开发,引导农户积极发展乡村旅游,推出特色旅游商品,这些都要由党组织来组织。

(责任编辑 王大林)

大理州旅游开发投资有限责任公司调研组

(执笔:罗会军)

原载2018年《社会主义论坛》第9期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊