当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
敢担当勤履职 提振干部精气神

□ 高志宏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 17:35:08 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年以来,云南省大理白族自治州大理市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察云南、考察大理重要讲话精神,认真践行“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”要求,迎难而上,开拓进取,以断然的措施抓保护,以创新的思维促改革,以赶超的勇气谋发展,各项工作取得了长足进步。面对洱海保护治理与改革发展的重大任务,进一步激励全市广大党员干部增强政治担当、历史担当、责任担当,努力在新时代潮流中勇于担当。

统筹兼顾抓重点,提升驾驭全局能力

不谋全局者不足以谋一域。当前,大理市各项工作纷繁复杂,尤其是洱海环湖截污工程必须完成,“三线”划定拆迁工作必须铺开,都是牵一发而动全身的紧迫任务。要做好这些工作,必须学会“十个指头弹钢琴”。要处理好局部和全局的关系。作为领导干部,不仅要完成好本单位本辖区内本职工作,也要时刻树牢“一盘棋”的大局思想,站在全局高度来考虑问题和谋划工作。在重大项目建设中,既要考虑经济效益,更要按照经济规律办事。要处理好长远和当前的关系。当前发展是长远发展的基础,长远发展是当前发展的继续,既要抓紧解决当前存在的突出矛盾、问题,更要有“前人栽树后人乘凉”的情怀,多做打基础、增后劲、利长远的工作。要处理好抓大和放小的关系。作为领导干部特别是“一把手”,对重点工作既要亲力亲为,身先士卒,抓重点、重点抓,更要层层传导责任和压力,充分授权,充分信任,发挥好团队的作用。要把团队的积极性都调动起来,共同推进工作。只有每一名干部都认真履职,都聚精会神抓实各项工作的“最后一公里”“最后一米”,各类细枝末节的问题才能不漏项,摆在眼前的硬任务才能按时保质稳步推进。要处理好重点突破和全面推进的关系。重点是全局中的关键一环,对全局有决定性的影响。大理市既要抓保护又要抓发展,既要抓规划又要抓项目,面对复杂的任务,只有紧盯重点求突破才是破局之招。比如,对于“三线”划定拆迁,重点就是要做好群众工作、补偿工作和安置工作,处置和引导好各类舆情;对于环湖截污体系建设,重点就是抓实问题整改,以问题倒逼工程质量和进度;对于城市建设,重点就是编制好规划,落实好方案,按任务节点和时间节点推动工作。只要树牢目标导向、问题导向、责任导向,有计划、有行动,有督查、有检查,有落实、有亮点地开展工作,以重点工作落实带动整体工作落实,就一定能推动全市各项工作突破瓶颈、快步前行。

主动作为抓落实,提升抢抓机遇能力

主动作为是一种态度,更是一种能力。大理市工作拖不得也慢不得,拖就会有矛盾,慢就会出问题。虽然洱海保护治理、旧改棚改、重点项目建设等各项工作任务艰巨,但是只要凡事想在前、做在前,聚焦本职工作主动作为,就一定能够抓住机遇、赢得先机、实现跨越式发展。当前,关键要做到“五个主动”。要主动学习调研。认真学习新思想、新理念、新政策,深化学习型组织、学习型干部队伍建设活动,特别是班子“一把手”要当好学习型组织建设的带头人,做到先学一步、深学一层,向上级学、向专家学、向基层学、向群众学,与时俱进地开展工作。要主动争取汇报。实事求是向上级汇报工作、反映情况、提出意见、寻求帮助,最大限度争取上级部门支持。要主动改革创新。自觉把本单位本部门工作融入全市保护和改革发展全局,找准结合点,充分吸纳借鉴先进地区、先进部门的经验,结合本地区本部门实际深入探索,健全制度,推动工作。要主动宣传发声。积极主动宣传洱海保护相关政策,引导身边的亲戚、朋友,正确认识洱海保护治理“七大行动”和洱海生态环境保护“三线”划定等工作,为洱海保护治理汇聚更多的正能量。要主动落细落小。无论洱海保护治理、城市规划建设管理,还是修建化粪池、铺设排污管道、河道治理、面山绿化等各项工作,都要发扬工匠精神,树立精品意识,提前考虑好每一个细节,精准施策下足绣花功夫,做到至微至精、善作善成。

锁定项目抓推动,提升发展经济能力

抓项目是实现新时代跨越式发展的必然选择,更是检验干部执行力和服务水平的有效途径。抓项目要抓前期。大理市发展的根基在环境保护,发展的出路在产业升级。领导干部要开展调查研究,结合大理市生态、旅游、文化、资源、区位的优势,加深对产业结构调整、国家政策导向的研究,从优势之处策划项目、从政策支持之处跟进项目、从发展趋势之处研究项目,抓实创意策划、包装推荐、项目选择、市场调研、方案论证等各个项目的前期工作。班子领导要用心想事、谋事、干事,善于给分管的部门、乡镇出题目、创项目,做到项目策划有思路、项目落地有措施、督促指导有力度。抓项目要抓招商。实现思路、规划项目化,关键在项目,抓手在招商。要主动跑、主动对接,瞄准总部经济、金融服务、物流配送、电子商业、乡村旅游、特色农业开展招商,强化“一企一策”服务,为项目落地提供“保姆式服务”。抓项目要抓推动。项目工作很具体,操作性很强,要坚持“挂图作战”,对项目工作有布置、有要求、有检查,做到工作在一线统筹、问题在一线解决、项目在一线推动。抓项目要抓规律。统筹经济社会发展,关键在于尊重和把握规律,按经济规律办事。项目建设要与地方经济发展水平相适应,围绕环保、旅游、文化、高端产业抓项目,突出特色、彰显个性。项目建设还要符合产业发展转型升级需要,尊重产业发展规律,做好“生态+”“旅游+”“农业+”的文章,推动经济效益、生态效益、社会效益共享共赢。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊