当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
以过硬作风和能力推动跨越式发展

□ 聂金辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 17:33:51 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大召开后,习近平总书记反复强调,新时代要有新担当新作为。这对干部作风建设提出了新的更高要求。云南省剑川县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,以作风建设为突破,在全县开展以“三查三走三做三高”为主题的“作风建设提升年”活动,通过查精神状态差距、查能力方法短板、查作风成效不足,走出县域找标杆、走到一线抓落实、走近群众解民忧,努力做开放的践行者、做跨越的实干家、做百姓的贴心人,力促高标准定位、高效率推进、高质量发展,以实实在在的作风转变和素质提升推动剑川县高质量跨越式发展。

持续解放思想,善于创新求变。改革开放40年来,剑川县经济社会发展所取得的成就归功于思想解放,现在的发展得益于思想解放,未来的高质量跨越式发展也必将倚重于思想解放。只有解放思想,才能认清我们存在的问题和差距,才能找到破解难题的方法和途径。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对标对表党的十九大精神和中共云南省委、省政府及大理白族自治州委、州政府的各项决策部署,树立强烈的机遇意识、大局意识、责任意识、发展意识、开放意识,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,自觉以全国、全省、全州的视野,坚决摒弃小进则安、亦步亦趋、闯劲斗志不足的思想观念,切实从“靠山吃山”、传统路径依赖、“等靠要”的心态中走出来,让干部的思想进一步解放、活力进一步迸发、斗志进一步昂扬。

聚焦重点难点,勇于攻坚破题。一是突出抓好脱贫攻坚工作。坚决贯彻落实好大理州委、州政府关于剑川、云龙两个县要“确保今年基本完成重点脱贫攻坚任务,力争基本达到脱贫摘帽标准”的明确要求,进一步强化组织领导,压实工作责任和领导责任,针对工作中的突出短板和不足,认真学习借鉴大理州首批5个脱贫摘帽县的经验做法,着力打好危房改造、产业扶贫、就业扶贫、城乡人居环境提升“四大攻坚战”,确保年内实现10个贫困村脱贫出列和6597个贫困人口如期脱贫。二是突出抓好生态保护工作。持续抓好国家重点生态功能区县域生态环境质量考核监测,争创国家生态文明建设示范县。突出以剑湖保护治理为重点,全面落实好河湖长制工作,以金龙河、格渼江、永丰河等区域为重点,加大水环境综合整治力度,实施好剑湖流域水环境综合治理PPP项目,坚决打赢剑湖保护治理攻坚战,争取把剑湖申报为“国际重要湿地”。三是突出抓好人居环境提升工作。以开展“城市建设提升年”活动为抓手,在县城开展为期2个月的重点项目建设用地征迁工作。加强古城古镇和传统村落的保护提升,加快推进国家园林县城创建工作,力争将剑川古城申报为国家历史文化名城。在巩固沙溪镇、金华镇、甸南镇为重点的“两违”整治成果的同时,持续推进城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”行动,扎实开展“厕所革命”,让人民群众生活更健康、更美好。四是突出抓好乡村振兴工作。高标准、高质量抓好沙溪州级乡村振兴试点乡镇和沙溪镇鳌凤村、老君山镇新和村乡村振兴州级试点村创建,力争将沙溪镇列入省级试点,加快沙溪省级生态田园综合体项目建设。抢抓特色小镇建设机遇,确保沙溪古镇(白族)创建为全国一流特色小镇,剑川木雕艺术小镇创建为全省一流特色小镇。

转变干部作风,敢于担当作为。一是通过“请进来”“走出去”等方式,邀请各领域专家教授到剑川县开展专题讲座,组织县处级领导和乡镇、县级部门主要负责人到省外先进地区和州内各县市考察学习,组织5批次200多名干部到上海市、深圳市、浙江省、厦门市等地集中轮训,不断提升干部队伍素质。二是建立健全工作推进机制,先后出台县委常委会随机听取乡镇部门工作汇报制度,建立一季度调研、二季度督查、三季度检查、四季度考核的乡镇重点工作推进机制,有力有效地推动了各项工作落实落细。三是大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,提升党员干部的执行力、战斗力、创新力,形成比学赶超、争先进位的干事创业氛围。首先,加强作风建设,提高执行力,严格执行《关于在全县重点工作中从严管理公职人员的暂行规定》等规章制度,促进干部作风转变,提高行政效能。其次,加强组织建设,提升战斗力,把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。第三,加强队伍建设,激发创新力,坚持从严管理干部与正向激励相结合,健全干事创业容错纠错机制,树立正向激励反向问责的鲜明导向。

(责任编辑 王大林)

作者 聂金辉 中共云南省剑川县委书记

原载2018年《社会主义论坛》第9期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊