当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
强化思想舆论引领 振奋跨越发展精神

□ 徐惠琼
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 17:33:31 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省玉溪市红塔区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,准确把握新时代宣传思想工作的新要求,突出工作重点,壮大主流舆论,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“红船精神”和“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传思想工作使命任务,为开创新时代红塔区高质量跨越式发展新征程提供思想保证、精神动力、道德滋养和文化条件。

弘扬“红船精神”,把讲政治、讲导向摆在首位。当前,红塔区正处于全面深化改革的攻坚期、脱贫攻坚的决战决胜期、全面建成小康社会的关键期。以什么样的精神状态、什么样的作风、什么样的干劲深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,推动全区争先进位、高质量跨越式发展,这些都是摆在红塔区各级领导干部面前的重大思想问题和实践问题。红塔区作为玉溪市的首善之区,必须先学一步、学深悟透、弄懂做实,深刻认识大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神的重要现实意义,宣传思想战线必须担负起宣传职责,把思想认识统一到中央、云南省、玉溪市、红塔区委的要求上来,让各个党员干部把“红船精神”作为最重要的精神支撑,牢固树立“四个意识”,以自加压力、勇争一流的意识去引领,以舍我其谁、责无旁贷的精神去推动,以真抓实干、求真务实的作风去落实,全面准确、深入系统地弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,激励各个党员干部和人民群众团结一心、开拓进取,回答好“六张答卷”,为玉溪市落实好“七个走在全省前列”作出新贡献。

坚持思想引领,不断强化理论武装。一是抓领导干部这个“关键少数”的理论武装。以党委(党组)理论学习中心组为龙头,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》以及弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神作为理论武装重点,进一步夯实党员干部思想理论基础。二是抓不同层次的理论宣讲。以红塔区“聂耳社区宣讲团”为基础,建立习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,创新宣讲形式,注重运用群众喜闻乐见的花灯、歌舞、小戏等多种文艺形式,深入企业、农村、机关、校园、社区、网络进行宣讲,促进党的理论创新成果大众化。通过广泛深入的学习宣讲,增强全区党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,为促进高质量跨越式发展提供强大的思想武器。

壮大主流舆论阵地,营造积极向上舆论氛围。积极对接中央、省、市主流媒体,把弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神活动与“学习宣传贯彻党的十九大精神”“砥砺奋进的五年”“治国理政新思想新实践”“学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神”“三抓三保”等重大主题宣传同部署同安排同落实,统筹开展形势宣传、主题宣传、成就宣传、典型宣传,策划开展了“全力以赴稳增长凝心聚力促跨越”“建设美丽宜居家园”“增添绿色、点亮红塔”“调结构稳增长促跨越”等专题报道。《红塔区依法办事的种子播进村规民约》《乡土中国增添法治亮色》《干在实处 勇争一流》多篇文章在《人民日报》《云南日报》《社会主义论坛》等中央、省、市主流媒体刊发,展示了红塔区党员干部带领全区广大人民勠力同心、激流勇进、自强不息、共谋发展的积极形象。

紧扣中心工作,为跨越式发展提供思想保证。为实现在玉溪市率先实现脱贫攻坚任务和全面建成小康社会的目标,红塔区不断提高政治站位,强化责任担当,把压力变成动力,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,把红塔区发展放在国内省内的大背景下思考研究问题,提出了“抓投资、抓增收、抓GDP,保民生、保稳定、保发展”的“三抓三保”工作思路,增强“时不我待,勇争一流”的意识,以责无旁贷的精神来推动,以求真务实的作风抓落实,努力探索跨越式发展的新路子。为切实贯彻落实好这一工作思路,红塔区以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,立足国情省情市情区情,把“三抓三保”工作思路纳入《红塔区委理论学习中心组2018年学习选题计划》,并组织开展系列专题辅导,进一步奠定红塔区经济社会发展的思想基础。

(责任编辑 王大林)

作者 徐惠琼 中共云南省玉溪市红塔区委常委、区委宣传部部长

原载2018年《社会主义论坛》第9期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊