当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
让新闻宣传更好服务经济发展

□ 聂丹 刘瑞
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 17:49:15 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”意识形态工作极端重要,作为意识形态工作重要组成部分的新闻舆论工作,无疑同样重要。经济建设工作与意识形态工作相辅相成、互相促进,是党的工作的一体两翼,缺一不可。如何运用好党报这一党和政府的宣传阵地,做好新闻舆论工作,进而推动意识形态工作?本文从开发(度假)区经济新闻宣传工作入手,结合《昆明日报》的一些具体做法展开探讨。

加强对重大战略任务的统筹指导。开发(度假)区管委会,是云南省昆明市政府的派出机构,在成立之初,就高度重视新闻宣传工作。《昆明日报》对经济新闻报道的脚步,也是随着开发(度假)区的建立而逐步延伸。在这个阶段,开发(度假)区管委会与昆明日报社逐步建立了对接联系的机制,通过加强对重大战略性任务的统筹协调,在园区基础设施项目开工、招商引资推介会举办等重要事件当中,《昆明日报》都进行了报道和见证,一篇篇反应开发(度假)区建设成果的报道见诸报端。

动员各条战线各个部门一起来做。《昆明日报·开发区周刊》是昆明市首个立足于开发(度假)区的专刊,每周三出版4个整版,一方面发挥了昆明市权威媒体的作用,宣传中共昆明市委、市政府经济建设的思路、产业培育的政策、产业承载平台的发展;另一方面,通过聚焦式的报道,让生产单位、产业经济一线的生产者、建设者有了更大的展示舞台,让人们更深入地了解了经济建设的成果和意义。《昆明日报·开发区周刊》为开发(度假)区树立园区品牌建起了阵地,为开发(度假)区之间互相学习交流建起了平台。在昆明市的招商引资盛会——昆交会/南博会期间,《昆明日报·开发区周刊》连续多年成为各开发(度假)区展位的宣传资料,向中外客商介绍园区发展潜力。对于各开发(度假)区管委会而言,通过合办《昆明日报·开发区周刊》,进一步强化了管委会作为政府派出机构在新闻宣传上的“合力作用”。管委会内部各部门建立了宣传意识,有重要事件时都会第一时间与昆明日报社取得联系,从而把宣传思想工作同行政管理、行业管理、社会治理更加紧密地结合在一起;开发(度假)区之间也依托《昆明日报·开发区周刊》有了互相交流的更多机会。

在形式多样的活动中促进行政工作。2010年6月4日,昆明市工业园区协会经主管部门批复成立,协会有会员单位107家,涵盖昆明市3个国家级开发(度假)区及11个省级工业园区。昆明日报社加入了昆明市工业园区协会,并成为协会理事单位之一。2011年,协会创办了会刊《园区时代》,委托昆明日报社承担采编工作。《园区时代》从不同层面对工业经济、园区建设的方针政策进行解读;对园区发展过程中遇到的困难和问题进行探讨;开辟专栏介绍会员单位取得的成绩,展示会员单位风采。截至目前,《园区时代》累计出刊20期,已成为开发(度假)区之间互相交流的一个载体,对园区做特、做优发挥了指导借鉴的积极作用。2015年,在中央“大众创业、万众创新”的号召下,开发(度假)区成为创业创新的重要战场,管委会出台创业创新的扶持政策。政策有了,如何让那些想创业、能创业的人知道?大学生有创业的想法,但不知道怎么迈出第一步,这个问题怎么解决?一些青年创业者在创业的过程中遇到项目推广实施等各种问题,如何得到权威专家的“把脉”?基于这些需求,2015年4月至5月,昆明日报社和经开区管委会合办了“昆明经开区2015青年(大学生)创业创新大赛”。大赛共征集到219个创业项目,覆盖了一产、二产、三产,部分参赛者手持专利技术而来。他们中,有的获得了现金扶持,大部分展示和推广了项目,得到了专家就具体问题的解答。政府也在一轮轮的选拔中发现了可扶持的项目,从而实现了对双创工作的有力推动。

领导干部要增强同媒体打交道的能力。目前,昆明各开发(度假)区管委会与昆明日报社形成了以合办周刊为主、以特色活动为辅的宣传格局,从而对开发(度假)区多项工作起到了正向助推作用。园区是产经新闻的“富矿”,对园区的宣传报道既符合经济发展的要求,又对提高地方党报办报水平和促进地方经济发展有助推作用。园区是经济建设的重要阵地,开发(度假)区管委会也需要不断加强对园区经济建设工作的宣传报道,树立和巩固园区品牌。在受众细分化的新常态下,政府和媒体还需要以内容互动为主线,在呈现形式和合作方式上不断推陈出新,让新闻宣传更好地服务地方经济发展。

(责任编辑 沈 艳)

作者 聂 丹 昆明日报社编委

刘 瑞 昆明日报社

原载2018年《社会主义论坛》第9期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊