当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
科学有效应对网络舆情

□ 吴 江 杨继培
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-09-20 17:49:10 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

随着互联网的迅猛发展,网络媒体已成为继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”。网络日益成为舆论生成的策源地、传播的集散地与交锋的主阵地。网络舆情对社会影响越来越大,网络舆情成为民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,只有科学有效地应对网络舆情,才能更好地促进社会良性发展。

新形势下网络舆情的主要特点

“三易”:一是易突发。“网络舆情战”一般在暴发之前具有“无征兆、无准备”的特点。一个普通事件、一些局部现象、个别言论,一旦被关注,往往会在极短的时间内从“普通”事件升级为“焦点”事件。二是易互动。众多网民的参与,使网络媒体形成一个较大的交流圈,这个交流圈通过对话题内容进行发酵,就会形成一定主导的观点和意见,并产生普遍共鸣,形成具有较强社会影响力的“民意”和“民声”。三是易嬗变。由于网络自由度高及网络话语多元化、网络社会成员复杂化,对同一事件的关注面也不尽相同,造成网络舆情走向呈现“多形并存”“多花并蒂”的特点,形成不同的炒作热点,呈现出个别问题扩大化、单一问题复杂化、一般问题政治化的特点。

“三难”:一是难预测。在未实行网民实名制的情况下,网上发言者身份隐蔽,不受控制。网民初始阶段各种情绪、观点并不系统,管理者难以准确测出舆情等级和发展方向,新的激发因素何时以何种方式介入也难以预料,提前预防难度大。二是难控制。网络舆情是网民借助于论坛、博客等网络平台,将对某事物的认知、态度、情感和行动倾向反映出来的集合体,它表达快捷、信息多元、方式互动,缺少必要的规则限制和有效监督,所以对网络舆情的掌控很难用集束性的方式解决。三是难确认。由于不是实名制登记,网民的基本身份信息底数不清、情况不明,即使是网上重点人员,也会经常改头换面,操纵网上舆论。

部分地方政府应对网络舆情存在的问题

一是拖延应对。面对突发事件,一些地方政府担心消息公开会影响政府形象与社会稳定,往往禁止主流媒体报道。甚至网络媒体开始关注后,仍然反应迟缓,应对不力,结果造成工作被动。二是虚与应对。一些地方政府和相关部门担心媒体报道后添乱,不利于处置危机,因此不敢公布事件真相,或者公布时语焉不详、信息发布不慎重。三是缺位应对。从网络舆情搜集、分析、研判、沟通、发布机制,到组织、部门协调运作机制上都存在疏漏,不仅难以及时有效启动应急应对体系,而且责任主体不明,为事件的善后解决埋下了隐患。

应对网络舆情需要做到“五好”

装好“预警器”,健全应急管理机制。突发事件应急管理成效对舆论的形成与发酵能够产生重要的影响,高效的应急管理体现着政府的人本和责任意识。建设突发事件应急管理制度,不仅要建立健全事前预警、研判机制,事件发生时的评估、联动、救援、处置机制,还需要建好事件发生后的重建、补偿、调查、追究机制,以及信息流通方面的报告、指挥、发布、沟通机制。要完善网络舆情的预测和应对工作,设立相应的舆情管理部门和网络舆论相关工作岗位。

用好“麦克风”,做到信息公开透明。“谣言止于公开”。突发事件中做到信息公开透明,不仅是满足公众知情权的必要之举,也是杜绝谣言传播、维护政府公信力的需要。在“人人自媒体,大众麦克风”所形成的开放多元的网络舆论环境中,要善于紧跟信息社会步伐,设立网络新闻发言人,通过权威媒体和门户网站报道等方式,做到应急处理和信息公开同步进行。同时,注意事前收集分析和梳理舆论关切重点,在信息公开过程中除了发布事件发展进程的相关信息,也要针对受众的关切点答疑解惑。

调好“减压阀”,积极应对负面舆情。有关人员要在全面掌握事件信息和民众诉求的基础上,及时作出回应。善于运用群众语言与媒体、大众平等交流,对网络虚假失实言论要予以澄清,对部门失责行为要勇于认错,避免言行失当诱致新的舆情事件。用积极高效的处理和挽救措施来弥补突发事件造成的损失,用实际行动化解事件产生的各种矛盾。

办好“辩论赛”,勇于进入舆论场。对于舆论中带有明显失实、非理性、发泄式的言论,管理部门要以普通网民的身份,到舆论场域中展开“正面辩论”,通过真切的交流互动引导舆论。在网络引导过程中,善于用群众喜闻乐见的形式解读法律条文和政策方针。

建好“防火墙”,真切关怀民众权益。从现实根源入手,建好“防火墙”,防患于未然。

(责任编辑 从永刚)

作者 吴 江 云南省大理白族自治州互联网新闻信息中心主任

杨继培 云南省大理白族自治州互联网新闻信息中心编辑

原载2018年《社会主义论坛》第9期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊