当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
从整体上学习理解把握新思想

□ 阮金纯 王林凡
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-10-17 11:09:11 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须整体学习理解把握。

从指导思想层面上整体学习理解把握

党的十九大报告深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、重大理论和实践意义。从根本上说,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,实现了马克思主义基本原理与中国具体实践和时代特征相结合的新飞跃,在马克思主义中国化的历史进程中实现了马克思主义在中国的新发展,实现了中国特色社会主义新时代党和国家指导思想的与时俱进。

从根本目的来看,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,目的是在马克思主义中国化的历史进程中实现马克思主义在中国的新发展,实现中国特色社会主义新时代党和国家指导思想的与时俱进。作为党和国家的指导思想,基本功能是为党和国家事业进步以及人的全面发展奠定哲学基础,树立社会理想,确立政治立场、政治方向、政治原则、政治道路和政治制度,明确重大战略目标。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义的立场、观点和方法,既一脉相承又与时俱进,与党的指导思想的其他组成部分形成一个整体,同时又勇立时代潮头,回应重大时代课题。

可见,指导思想是从整体上讲的,这是党的指导思想与一般具体学科的根本区别。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家必须长期坚持的指导思想,我们必须从整体上把握其重大意义:一是为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供根本指引;二是为新时代党领导治国理政提供根本遵循;三是为全面从严治党、把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供强大思想武器;四是为世界社会主义带来生机和活力;五是为解决人类面临的共同难题贡献中国智慧,提供中国方案。

从思想逻辑体系上整体学习理解把握

习近平新时代中国特色社会主义思想最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”。

“八个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务;明确新时代我国社会主要矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定“四个自信”;明确全面深化改革总目标;明确全面推进依法治国总目标;明确党在新时代的强军目标;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

“十四个坚持”的基本方略是“路线图”和“方法论”。坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

由上述主要内容构成的习近平新时代中国特色社会主义思想是一个具有内在逻辑的严密体系。“八个明确”着重从理论层面回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,“十四个坚持”的基本方略侧重从实践层面回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,理论与实践相联系,构成一个整体。“八个明确”中既有坚持和发展中国特色社会主义的基本理论问题,又有具体实践问题;“十四个坚持”中既有总体方略,又有具体方法。两个层面又分别具有内在的、紧密的逻辑性。

从精神实质上整体学习理解把握

贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的精神实质,体现为一个层次清晰、联系紧密、相辅相成的严密的思想体系。

第一个层面是坚定的理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜鲜明、立场坚定,充满马克思主义、共产主义坚定信仰,对中国特色社会主义坚定信念,对党和人民事业必定胜利坚定信心。在理想信念问题上,习近平总书记不仅强调要坚定理想信念,而且深刻论述了远大理想与共同理想的关系,提出“四个能否”的衡量标准。共产党员特别是党员领导干部,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”“中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一。”“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”在这里,习近平总书记深刻揭示了共产党人理想信念的精神实质,阐明了中国共产党人对于这种理想信念所应有的坚定执著态度。

第二个层面是真挚的为民情怀。作为党的总书记,习近平同志把党的宗旨转化为执政理念,体现了马克思主义政治家的为民情怀,为全党树立了典范。“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”“作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”习近平总书记还告诫全国的县委书记:“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”这些朴素、精辟、深刻的话语,是马克思主义世界观和方法论精神实质的鲜活体现。

第三个层面是高度的自觉自信和无私无畏的担当精神。习近平新时代中国特色社会主义思想充满对传承中华民族5000多年文明的自觉自信,对发扬党的优良传统的自觉自信,对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信,对我们正在做的事情的自觉自信,对党和国家事业光明前景的自觉自信。习近平新时代中国特色社会主义思想处处体现对民族命运的担当,对人民幸福的担当,对管党治党的担当,对美好世界的担当。

习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿实事求是的思想路线,强调要坚持战略定力,坚持问题导向,坚持全面协调,坚持底线思维,坚持调查研究,坚持历史担当。从宏观上讲,确保了中国特色社会主义事业的方向性、时代性、全面性、发展性和协调性;从微观方面看,有利于增强工作的科学性、预见性、协调性和全面性。

(责任编辑 从永刚)

作者 阮金纯 云南财经大学马克思主义学院院长、教授

王林凡 云南财经大学马克思主义学院硕士研究生

原载2018年《社会主义论坛》第10期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊