当前位置:社会主义论坛/插页/正文
双柏县安龙堡乡精准扶贫精准脱贫工作纪实
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-10-30 10:35:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

安龙堡乡集镇新貌

安龙堡社区群众开展扶贫攻坚主题文艺演出

云南省双柏县安龙堡乡是一个典型的彝族聚居深度贫困乡。全乡国土面积288.4平方公里,辖8个村(居)委会,共有2319户9044人,少数民族人口比例占全乡人口总数的95.8%。2013年底,全乡建档立卡贫困人口828户2870人,贫困发生率为37.77%。“土基房、泥巴路、年年岁岁种苞谷”是过去安龙堡乡人民生活的真实写照。2014年以来,安龙堡乡从“扶持谁、怎么扶、谁来扶”入手,认真落实“六个精准”“五个一批”等精准帮扶措施,聚焦易地搬迁、产业发展、基础设施建设、内生动力激发、城乡人居环境提升、党建扶贫“双推进”等重点工作,精准识别、精准施策、精准发力,统筹扶贫资源,持续增强“造血”功能,扶贫开发项目接二连三,脱贫攻坚战线多点开花,振兴乡村步伐蹄疾步稳,截至2017年底,全乡建档立卡贫困人口减少560户2059人,贫困发生率降低至10.67% ,走出了一条民族贫困地区精准扶贫、精准脱贫的路子。

压实责任强统领。长期以来,县委主要领导多次与安龙堡乡党委一起研究部署该乡脱贫攻坚工作,经常到贫困户家中走访调研,始终把安龙堡乡脱贫出列作为硬责任扛在肩上。安龙堡乡党委严格执行扶贫工作党政“一把手”责任制,成立了由乡党委书记和乡长任双组长的扶贫开发领导小组,与8个村(社区)党总支书记、主任及驻村扶贫工作队长(第一书记)签订了脱贫攻坚责任书,与全乡挂包帮扶干部签订了脱贫包保保证书,形成“党政同责、齐抓共管”的强大合力;制订《安龙堡乡脱贫攻坚工作包村包组包户制度》《安龙堡乡脱贫攻坚摘帽方案》《安龙堡乡贫困户脱贫、行政村脱贫出列责任清单》,形成了目标倒逼、任务倒逼,责任到人、任务到人的责任机制。同时,持续压实乡村“两级书记抓脱贫”责任,推进督查督办、问责追责,要求进村分析研究困难问题,入户商讨解决措施,力争做到先达标、后巩固、再退出。

群众举手表决通过村规民约

培育产业促增收。为进一步加快产业发展步伐,乡党委依托资源优势,抓关键、扶龙头、树典型、强保障。在稳步提升传统粮烟产业的基础上,以热作产业、畜牧产业和现代观光农业为抓手,大力发展以热作果蔬为主的沿江一带特色农业,形成了规模化特色产业带。在沿江热作产业发展方面,走“农民租地、企业经营”的发展模式,积极引进企业,加快土地经营权流转,利用河谷地区光热资源充足的优势,引导群众种植反季节冬早蔬菜;在畜牧产业发展方面,以改种、改厩为重点,积极引导农民转变生产方式,打造规模化养殖小区和示范基地。同时,依托扶贫整乡推进项目,扶持533户建档立卡贫困户养殖种母猪1576头,扶持264户建档立卡贫困户养殖种母羊3960只;在特色农业产业培育方面,大力发展高原特色现代农业,着力发展林业及林下资源产业,调整产业结构,积极培植与生态建设相协调的林业及中药材种植产业;在创新发展电子商务方面,以“人无我有、人优我特”的发展思路,打造以红糖、小细黄姜等为代表的一批土特产品,发挥电商平台优势,拓宽销售渠道,提高销售收益;在利益联结机制上,筹措产业扶贫资金410万元,组建产业扶贫互助社8个,引导群众发展特色种植养殖业,创新“企业+合作社+贫困户”发展模式,引进双柏山乡养牛有限公司、双柏六纳养猪有限公司等农业龙头企业,发展滇中黄牛、撒坝猪、黑山羊养殖,热带水果、冬早蔬菜种植和蔬果冷库建设等项目,通过土地经营权流转、订单收购、入股分红、雇佣务工等形式带动建档立卡贫困户增收致富。同时,打造了一批集体经济发展的示范村和明星村,优化了一批集体经济发展的一般村,壮大了一批村集体经济发展薄弱村,以点带面,形成了强村带弱村、抱团齐发展的生动局面。目前,安龙堡乡共投入资产收益扶贫资金745万元,利益链接机制覆盖所有建档立卡贫困户,带动贫困人口就业300余人,每年可实现828户贫困户户均分红1500元以上。

黑山羊养殖

玉米丰收

改善住房保安居。为确保贫困群众住上安全稳固住房,安龙堡乡严格按照上级安排,精准识别易地扶贫对象,科学选址,签订搬迁协议,结合安置点实际和季节性特点,与施工方签订合同,要求施工方倒排工期,制定详细工期计划表,确保工程进度;成立理事会,全程参与质量监督管理和协调服务工作,配合工程监理方严格把好工程质量关;严格施工安全管理,强化督促落实,要求工人做到安全施工、文明施工。同时,按照“挪穷窝”与“换穷业”并重的要求,把搬迁与后续发展定位、产业扶持、就业和劳务输出等有机结合,发展特色种植养殖业和劳动技能培训,努力做到搬迁户搬得出、稳得住、脱得出、稳步能致富。紧扣“两不愁、三保障”贫困退出标准,抓好农村危房改造工作。2016年至2017年全乡共新建住房613套,其中,易地搬迁360户1290人,新农村建设住房253套。2016年实施的丁家村等5个集中安置点已100%入住;2017年通过3个中心村集中安置、“1+6”集中安置及分散安置,共安置贫困户170户603人,安置同步搬迁户25户78人。

夯实基础强支撑。安龙堡乡紧紧抓住扶贫开发重大政策机遇,争取并实施了一批事关长远、利于发展的基础设施项目。2015年以来,争取财政专项扶贫资金14303.40万元,用于贫困村组基础设施建设、易地扶贫搬迁建档立卡贫困户和随迁户建房补助等,有效解决群众反映强烈的就学、就医、饮水、出行等问题。投入205万元新建法念、说全、六纳、青香树4个村卫生室,实现标准化村卫生室建设全覆盖;投入450万元新建18个村民小组活动场所,实现了10名以上党员或200人以上村民小组(自然村)文化活动场所全覆盖。目前,全乡8个行政村均实现通村路面硬化,均建有标准化卫生室,共有村级场所活动室40个,光纤通达率达100%,人民群众生产生活条件得到了极大改善。

(文/图 中共双柏县委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊