当前位置:社会主义论坛/插页/正文
重读重解、重构重用西畴精神
——中共云南省委宣传部、云南日报报业集团、 文山州委宣传部联合组织专家学者深入西畴调研
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-10-30 11:32:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

三光片区石漠化综合治理成效显著

中共文山州委书记童志云与调研组座谈

在西畴县召开文山州弘扬西畴精神情况汇报会

为进一步深化对西畴精神的认识,重读重解、重构重用西畴精神,大力弘扬并运用西畴精神开展好“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论活动,2018年9月14日至17日,由中共云南省委宣传部、云南日报报业集团、文山壮族苗族自治州委宣传部联合组织省内专家学者深入西畴县调研西畴精神。

为深入学习贯彻党的十九大精神,促进云南高质量跨越式发展,中共云南省委在全省部署开展了弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论活动,激发全省党员干部始终保持干事创业的良好精神状态和奋斗决心。30多年前,云南省西畴县山上石头多、人多耕地少、石漠化程度深、水土流失严重,全县1506平方公里的国土面积中,岩溶地貌占75.4%,是全省石漠化程度最严重的地区之一。在恶劣的生存环境中,各级党组织、干部群众用“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的实际行动改变生存状况,形成了团结鼓舞西畴人民自强不息、艰苦奋斗、不甘落后,向大山进发、与石漠抗争、向贫穷宣战、共同走向富裕的西畴精神。西畴精神是西畴人民在艰苦创业中铸造的宝贵精神财富,其内涵丰富、意义重大。

调研组与西畴县老领导座谈

专家学者与拉孩村党总支书记刘丕荣交谈

来自中共云南省委政策研究室、中共云南省委党校、云南省社会科学界联合会、云南省社会科学院、楚雄彝族自治州委党校、昆明市委党校、云南大学、云南农业大学、文山学院、大理白族自治州委宣传部的13位专家学者和理论工作者前往西畴县对典型村镇、先进模范人物、重点龙头企业进行调研采访,为进一步分析研究西畴精神收集第一手材料。调研组先后召开了州、县和与西畴县老领导座谈会,专家们听取了西畴县情、西畴精神起源和形成,以及学习宣传弘扬西畴精神工作等相关情况介绍,实地参观考察了兴街镇三光片区石漠化治理情况,调研三光片区石漠化综合治理示范区建设成效。到拉孩村调研基层党组织建设情况,走进西畴县兴牧牧业有限公司、西畴县百汇药材林果种植有限公司等企业,调研西畴县养殖、种植等产业发展情况。到西洒镇岩头村、蚌谷乡摸石谷片区,了解党员带领群众开山修路、炸石造地的感人事迹。

岩头村村民小组组长李华明讲述“最后一公里”修路故事

“人穷要发狠,地瘦要累埂”。西洒镇岩头村曾经交通闭塞,出行困难严重影响了村民的生产生活。岩头村村民小组组长李华明组织村里15户群众,12年凿石开山不止,硬生生在悬崖峭壁和嶙峋怪石上凿通了最后一公里进村道路。“要致富先修路,我这一辈子就为了修两条路:一条进村路,一条致富路。如今进村路修通了,发展养殖、种植产业的致富路也正在抓紧启动,我们岩头村的日子会越来越好过。”李华明激动地说。目前岩头村的“致富路”开始铺筑,在龙头企业的扶持下,村里已喂养7000只乌骨鸡,正在建设养殖规模1000头的生猪代养点。

“我入党就是为了发挥余热,服务群众。”兴街镇江龙村党支部委员刘超仁是一名退休教师,群众过去吃不饱、穿不暖、住不好的贫困日子,刘超仁看在眼里,急在心头。为改变“口袋村”和“救济村”的面貌,他退休后于2014年积极申请入党,带领村民主动参与石漠化治理,实施封山育林、植树造林等生态修复保护工程。他发动群众想办法修路,引进栽种柑橘460亩,实现全村人均年收入过万元。江龙村从“吃粮靠返销、用钱靠赊借”的穷山村变成了远近闻名的生态村、富裕村和文明村,靠的正是群众对美好生活的向往,靠的正是基层党组织和村干部的带头作用。专家们走在新修建的“同心路”上,穿过挂满果实的柑橘林,看到青山绿水掩映的新居,手捧曾经干涸又复出流淌的山泉水,一幅宜居乡村的乡愁画卷让专家们不禁感叹。

专家学者与拉孩村党总支书记刘丕荣交谈

如今山青路直村美

西畴县农业科技局副局长、文山浩弘农业开发有限公司技术顾问陈大明介绍,2015年以来,西畴县对三光片区重点实施“生态建设、水利建设、土地整治、道路建设、村庄建设、产业发展、扶贫开发、机制建设”八大工程,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,发展高原特色农业、林业、山地牧业和乡村旅游业;组建7个专业合作社,实施土地经营权流转1万亩,种植猕猴桃5000多亩,带动区域建档立卡贫困户180户684人增收致富。

专家学者认真听取情况介绍

专家们纷纷表示,西畴精神与中华民族的传统精神是一脉相承的,具有家国情怀、民族特性,通过长期发展形成了积极主动、健康向上的理念价值和社会风尚;西畴精神内涵丰富,厚重、接地气,具有现实针对性,是奋斗精神、实干精神、创新精神、奋勇争先精神;社科理论专家学者有责任从理论到实践、从历史到现实、从实际探索到理论归纳,更深、更广地挖掘西畴精神实质内涵,重读重解、重构重用西畴精神,让西畴精神在打赢脱贫攻坚战、实现高质量跨越式发展、把云南建设成为中国最美丽省份的过程中发扬光大、闪耀时代光芒。

(文/图 本刊记者 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊