当前位置:社会主义论坛/插页/正文
滇西应用技术大学新学年呈现新气象开启新征程
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-10-30 11:37:54 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018级新生入校报到

学校领导看望报到的新生及家长

2018年9月,滇西应用技术大学在初秋的阳光中迎来了一批脸上洋溢着青春笑容的新生。在开学典礼上,党委书记罗进忠代表学校对2018级新生表示祝贺和欢迎,希望同学们不断加强自身修养,锤炼自身品格,养成良好的社会公德,培养崇高的职业理想,做一名有高尚道德、有理想信念、有家国情怀的新时代大学生。用求真的态度和踏实的功夫,用科学的方法和思辨的精神,用清醒的头脑和执着的专注,学好各自专业领域的知识,做到学有所长、术有专攻、学以致用。他鼓励新生要在专业知识的学习过程中,善于思考、敢于质疑,在学习和实践中敢于打破常规、开拓创新,成为合格的应用型技术技能人才。

新学年呈现新气象。2018年新学年,滇西应用技术大学呈现新气象。一是总部校园完成基本建设,教学科研工作平稳运行。滇西应用技术大学总部位于云南省大理白族自治州大理市,规划用地面积329亩,总建筑面积约18.8万平方米。2018年上半年,校园建设已近收尾,完成了室外运动场的检测和验收,5号综合服务楼顺利运营。信息化建设工作有效推进,已完成综合布线、基础网络、云数据中心服务器安装及基本功能调试、互联网教室项目一期工程,办公自动化系统、教务管理系统、财务管理系统、资产管理系统和校园一卡通系统等5个项目均已上线运行。2018年5月3日,学校印发《关于成立滇西应用技术大学管理学院的通知》,正式批准成立管理学院。学院成立以来,注重专业建设,对健康服务与管理、市场营销、物流管理3个专业的人才培养方案进行修改完善。二是校校、校地合作不断深化。2018年,学校与北京中医药大学签订对口帮扶合作协议,明确北京中医药大学一对一全口径对口帮扶滇西应用技术大学傣医药学院,聚焦建成中药学本科专业。目前,云南大学、云南农业大学、云南民族大学、昆明医科大学、云南中医学院、大理大学、普洱学院、保山学院等8所高校对我校帮扶工作正在积极推进。先后与大理州人民医院、大理州中医医院、永平县医院、云南下关沱茶(集团)股份有限公司、红塔集团大理卷烟厂等64个单位签订实践教学基地协议,并设立了“傣医大师工作室”“盛军专家工作室”等大师工作室,聘请了多位企业专家大师作为企业导师,共同参与学校实践课程设置等,实现办学与企业无缝对接,推进教育与产业链深度融合,增强职业教育发展活力。三是新增专业受欢迎,招生人数翻一番。2018年,学校在康复治疗学、傣医学、中药学、茶学、宝石及材料工艺学和产品设计6个本科招生专业基础上增加了7个本科招生专业(健康服务与管理、市场营销、物流管理、食品科学与工程、植物科学与技术、资源循环科学与工程、休闲体育)和3个专科专业(工艺美术品设计、珠宝首饰技术与管理、休闲体育),招生类型上新增国家免费医学生、预科生、专科生三类新生,招生1050人(其中本科910人、专科140人),其中来自滇西10州市新生占总比的49.12%,来自农村新生占总比的90.33%。总体上完成学校年初确定的目标,与2017年相比增长率为56.4%。同时,在生源质量上较2017年提高了一个层次。

2018级新生军训风采

2018年学校文艺晚会

新学年开启新征程。学校将坚持立足滇西、服务云南、辐射带动周边的定位,按照“创办一个学院,振兴一个产业,造福一方百姓,传承一方文化”的办学宗旨培养服务于区域特色优势产业转型升级和发展急需的生产、管理、服务一线的具有良好理论知识和人文素养、爱岗敬业的高层次技术技能人才,努力将学校建设成具有国际竞争力、特色鲜明的高水平应用技术大学。

(文/图 滇西应用技术大学宣传统战处)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊