当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
中共云南省委贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的实施意见
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-11-07 10:34:39 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省委贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的实施意见

(2018年10月14日中国共产党云南省第十届委员会第五次全体会议通过)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》《关于地方机构改革有关问题的指导意见》精神,现就深化云南机构改革提出如下实施意见。

一、深化机构改革的总体要求

(一)深化机构改革的重要性和紧迫性。深化云南机构改革,是全面贯彻落实党中央深化党和国家机构改革重大决策部署的必然要求,是深入贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神的重大举措,是新时代推动云南全面深化改革、实现高质量跨越式发展的重要保障。面对新时代新任务提出的新要求,云南党政机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现边疆治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。主要是:有的领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力;有的领域机构设置不规范、编制配备不科学,职责交叉、责任不明,权责脱节、效能不高,政出多门、推诿扯皮的问题还不同程度存在;有的领域机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理;机构改革与“放管服”改革不同步,政府职能转变还不到位;综合执法体系不够完善,多层执法、多头执法和执法不规范等问题仍然存在;一些领域权力运行制约、监督机制不够健全,基层机构设置和权力配置不够完善;事业单位定位不准、职能不清、效率不高等问题依然突出。解决这些问题,显得尤为重要而紧迫。

(二)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持依法治省,适应新时代中国特色社会主义发展要求,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,通过机构改革推进各领域改革,在深化各领域改革中优化机构设置和职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,发挥改革整体效应,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章提供有力的体制机制保障。

(三)目标任务。对标对表中央深化党和国家机构改革的决策部署,建立符合新时代中国特色社会主义要求、与云南经济社会发展水平相适应的组织架构和管理体系,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,建立运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,全面提高治理能力和治理水平。各级党政机构实行总量控制和限额管理,省级党政机构数额由中央批准和管理,州(市)、县(市、区)(以下统称“市县”)党政机构限额由中央规定,具体数额由省委实施严格管理。省级政府部门机构职能划入党委机构的,市县要相应划转;市县要加大机构职能整合归并力度,对职能相近的党政机关合并设立或者合署办公。

(四)基本原则。坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节。坚持以人民为中心的发展思想,强化社会管理和公共服务职能,着力改善和保障民生。坚持社会主义市场经济改革方向,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为高质量发展提供制度保障。坚持优化协同高效,统筹各层级各领域改革,科学设置党政机构,准确定位、合理分工、增强合力。坚持以法治方式推进改革,依法依规完善党政部门职能,依法管理机构和编制。坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性,突出问题导向,一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,省级加大向基层放权力度,落实属地责任,把重审批轻监管转到加强事中事后监管上来。坚持上下基本对应,省市县主要机构设置必须同中央保持基本对应,省级党委职能部门和政府组成部门的主要职能与中央大体保持一致,其他党政机构的序列、规格、名称不要求上下完全对应,可因地制宜,既允许“一对多”,也允许“多对一”,坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一。

二、完善坚持党的全面领导的制度

(一)建立健全党对重大工作的领导体制机制。坚持和加强党对涉及全局的重大工作的统一领导,强化组织协调能力,加强和优化党对全面深化改革、依法治省、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、统战、政法、民族宗教、教育、科技、网信、外事、审计等工作的领导,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。优化党委议事协调机构,调整组建省委全面深化改革委员会、全面依法治省委员会、国家安全委员会、网络安全和信息化委员会、财经委员会、外事工作委员会、机构编制委员会、审计委员会和教育工作领导小组。市县党委要按照相关规定和要求,调整组建相应议事协调机构,建立健全工作体制机制,确保令行禁止和工作高效。负责同一事项的议事协调机构在党委和政府分别设置的,要进行整合;议事协调机构负责的事项,可以交由现有工作机关牵头协调或者建立协调配合机制解决的,不另设常设办事机构。优化规范设置党的派出机关,加强对相关领域、行业、系统工作的领导。按照精干高效原则设置各级党委直属事业单位。强化党的组织在同级组织中的领导地位,在国家机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立的党组织,接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署在同级组织中得到贯彻落实。各级党委和政府要增强抓落实能力,健全完善党政督察的协调配合机制,加强对重大决策部署事项跟踪问效、督察督办。

(二)优化设置党的职能部门。优化党委的组织、宣传、统战、政法等部门职责配置,加强归口协调职能,强化统的层次和力度,统筹本系统本领域工作。优化设置各类党委办事机构,可以由职能部门承担的事项归由职能部门承担。党委机构编制委员会办公室作为党委工作机关,归口党委组织部门管理。党委组织部门统一管理公务员工作,更好落实党管干部原则和统筹干部管理,建立健全统一规范高效的公务员管理体制。党委宣传部门统一管理新闻出版和电影工作,统筹规划和指导协调新闻出版、电影事业、产业发展,加强党对意识形态工作的统一领导。党委统战部门统一领导民族宗教事务工作,统一管理侨务工作,更好贯彻党的民族和宗教工作方针政策,协调处理民族和宗教工作中的重大事项,全面促进民族事业和民族地区发展。党委政法部门统筹负责社会治安综合治理工作、统筹协调维护稳定工作,加快社会治安综合防控体系建设,更好统筹协调政法机关资源力量,发挥职能作用,强化维稳工作系统性,与公安部门分工负责防范和处理邪教工作,推进平安云南建设。加强党对档案工作的统一领导,提升档案管理服务经济社会发展的能力和水平。

(三)深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革。坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。健全党和国家监督体系,完善权力运行制约和监督机制,整合相关职责,组建省市县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。省市县分别设立巡视、巡察工作领导小组办公室,增强以党内监督为主、其他监督相贯通的监督合力。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊