不忘先辈赤子之心 履行跨越发展使命

□ 姚国华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-11-12 16:03:06 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在云南省红河哈尼族彝族自治州全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的时刻,我们在蒙自市举行纪念中共云南第一次代表大会召开90周年座谈会。回顾中共云南第一次代表大会的光辉历史,弘扬革命先辈的崇高精神,必将极大地激励全州党员干部和各族人民以永不懈怠的精神状态,不断推进全州高质量跨越式发展,努力建设新时代团结进步美丽红河。

中共云南第一次代表大会的重大意义和所昭示的伟大精神

1928年10月13日至14日,中共云南第一次代表大会在蒙自县查尼皮村,中共蒙自县委委员李开文家的茅草屋里召开。这次代表大会,是自1926年11月中共云南地方组织建立以来,召开的首次全省党员代表大会,也是新民主主义革命时期,由中共云南地方组织召开的唯一一次代表大会。来自省特委、迤南区委、蒙自、石屏、马关、昆明、易门和铁路、矿山、工运、共青团的17名代表参加了会议。这次代表大会,对中共云南地方组织的工作进行了总结,肯定了成功的经验,指出了存在的缺点,分析了面临的形势和任务,研究通过了《中国共产党云南第一次代表大会决议案》,选举产生了临时省委,确定了今后的斗争方针和策略,在中共云南历史上具有重大意义。

中共云南一大召开的时候,正值全国革命处于低潮,云南反动当局拥蒋反共,大肆搜捕镇压共产党员,云南的革命形势极其严峻。在中共云南一大召开后一年多的革命斗争中,中共云南一大代表杜涛、李鑫、戴德明、张舫和吴澄先后壮烈牺牲。在中共云南党组织早期艰苦奋战的历程中,许多优秀的共产党员、共青团员和革命志士,为共产主义的远大理想,为云南各族人民的解放,为人民的幸福生活,献出了宝贵的生命。他们的鲜血,染红了云南高原,染红了红河大地。他们的不朽革命精神,在云南早期党的历史上写下了浓墨重彩的光辉一笔,为后人留下了宝贵的精神财富……

在他们身上,始终体现着坚定的理想信念。真理的感召穿越时空,信仰的力量无坚不摧。坚定的理想信念是千千万万个共产党人安身立命的根本和价值追求。中共红河地区党组织创始人、中共云南一大代表杜涛,为寻求革命真理,写下了“国已不国家何家,萍踪浪迹走天涯。一片丹心为革命,誓将头颅报中华”的豪迈诗句。他被捕后遭受多次严刑拷打,始终坚贞不屈,视死如归。面对“写一悔过书,就可保全性命,释放出狱”的威逼利诱,杜涛始终不为所动,坚决不向反动派低头。1930年4月后,中共云南组织遭到严重破坏。在白色恐怖笼罩昆明的险恶形势下,中共云南党组织创始人之一、中共云南一大代表吴澄和她的丈夫、中共云南省委委员李国柱仍坚守昆明领导革命斗争。12月,因叛徒出卖,吴澄和李国柱同时在昆明被捕,敌人为获取情报,对身怀有孕的吴澄和李国柱施以惨无人道的种种酷刑和威逼利诱,后来又提出只要在写好的悔过书上签名画押便可保母婴平安,但吴澄绝不屈服。1930年12月31日,吴澄与早期中共云南组织的优秀领导人王德三、张经辰、李国柱,昂首挺胸,大义凛然,共赴刑场,英勇就义。他们用最宝贵的生命实践了“革命,就要把自己交出去,把自己毫无保留地交给组织,交给工作,交给信仰,交给事业”的铮铮誓言。革命先辈们始终忠诚于党的革命事业,面对任何困难,面对流血牺牲,他们从不动摇坚定的理想信念。

在他们身上,始终体现着不惧艰难险阻的大无畏精神。中共云南组织早期的革命工作条件极其艰难险恶,但不能吓倒、阻遏昂扬革命者的革命斗志,广大党员仍然顽强坚持斗争。共产党员严英武同志由于无钱购车票,只得去“混车”,从芷村到阿迷时,在大庄车站被查车警察拘去监禁;人称“大户人家贵公子,革命军中马前卒”的中共云南省特委书记赵祚传,为筹集党组织活动经费,不顾罹患肺病,从昆明步行回大姚第三次变卖家产时,被国民党反动政府逮捕杀害;李鑫为打入个旧矿山开展工人运动,努力把自己变成矿山工人的模样,繁重的矿工劳作,非人的生活条件,险恶的工运活动,严重损害了健康……上级党组织和同志们极力劝李鑫换个地方调治一下,但他却不管多么艰苦,都仍然坚持工作。革命先辈们在艰难困苦中,始终不懈地努力奋斗。

在他们身上,始终体现着坚贞不屈的革命意志。“砍头不要紧,只要主义真”,许多优秀共产党员,在敌人严刑拷打、威逼利诱面前,不因利所迷,不为名所惑,始终坚守共产党人的坚贞气节,与反动派作坚决斗争,直至生命的最后时刻。杜涛在领导阿加邑秋收暴动失败被捕后,经敌人多次审讯,屡经威胁利诱,始终坚贞不屈。他在狱中写给家人的信中说:“人生孰能不死,只要死得其所,问心无愧,死又何足惧。何况为革命而死,更是我分内之事,我应尽之职责,死亦无憾,若怕死,革命又何能成功呢?”

在他们身上,始终体现着一心为民的高尚情怀。为人民利益不屈不挠,不怕苦,不怕死,敢于斗争的革命精神,是共产党人独有的标识。王德三在任迤南特别区委书记期间,十分关注少数民族群众的苦难生活,认为党的工作应走进少数民族地区,帮助少数民族群众追求幸福,追求解放。王德三编写的《夷经》,以苗族同胞为主要宣传对象,以朗朗上口的民族语言,宣传少数民族受剥削压迫的原因,浅显易懂,在滇南文山、蒙自一带广为流传,产生极大的影响,被少数民族称为自己的“经书”,代代相传,保存至今,成为中国共产党较早宣传民族政策、从事民族工作的经典之作。1928年1月,杜涛领导小东山暴动,救出被滇越铁路黑龙潭车站路警分局诬陷而关押的小东山村民高自明。1929年春,查尼皮村的农民党员、查尼皮游击队队长佴三,丢下重病卧床的两个小孩,奉命率队前往文山增援小塘子游击队,返家时两个孩子因延误医治而去世,他本人也在1930年被地主恶霸收买人员杀害……早期云南革命先辈,坚持党和人民的利益高于一切,胸怀全心全意为劳苦大众谋利益的赤子之心,深入农村、厂矿,与农民、工人交朋友,与他们想在一起,吃苦在前,无私奉献,甚至不惜牺牲自己的一切,体现了共产党员一心为民的高尚情怀。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊