当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
努力提升高校基层党建科学化水平

□ 徐高峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-11-15 10:37:46 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话指出:“当前,党的领导落实到基层还有不少‘中梗阻’”。同时强调:“在高校,党委领导下的校长负责制是明确的,但把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程则存在较大差距。”加强高校基层党组织建设,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,把高校基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层工作、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

西南林业大学化学工程学院党总支下设1个教工党支部、3个学生党支部,现有党员61人,其中教工党员20人,学生党员41人。学院党总支按照云南省高校创建一流党建活动部署要求,积极探索高校基层党建品牌创建新思路,提出并组织实施了“组织建设规范化,学习教育常态化,党建项目品牌化,服务群众具体化”为主要内容的党建工程,不断提高基层党建工作科学化水平。

抓基础,实施组织建设规范化工程。基础不牢,地动山摇。学院以规范组织体系、明确职责定位、加强制度建设、完善工作程序、落实保障措施为重点,不断夯实党建工作基础。创新组织设置方式,成立本科生公寓党支部,开展“十九大精神宣讲进公寓”“绿色感恩、绿色离校”等主题党日活动;制定党总支书记、副书记、支部委员、组织员、支部书记工作职责和抓党建责任清单,督促履职尽责;加强制度建设,制定《学院党总支会议事规则》《学院党政联席会议议事规则》《化学工程学院党总支委员联系基层党支部工作制度(试行)》等相关制度措施10余项,组织编印《党建工作材料汇编》;严肃党内生活,严格执行党政联席会议、民主生活会、民主评议党员、“三会一课”、主题党日、政治生日、党员积分制管理、党支部达标创建等党内制度和要求,严格按程序做好发展党员工作,严格执行党费收缴、使用和管理规定,督促党员自觉按时足额交纳党费。

抓学习,实施学习教育制度化工程。学院严格落实基层党总支理论中心组学习制度,制订学习计划,提升学习质量,做到全面学、深入学、创新学。举办面向全体师生的“化人讲坛”,通过以文化人,以学化人,加强师生思想政治理论学习;组织开展每学期一次的入党积极分子、发展对象集中培训班,培训包括专题报告、观看电影、自主学习、结业考核等环节,确保每名学员培训时间不少于24个学时;通过编印“党员应知应会”、观看爱国电影和纪录片等方式在党支部、团支部、班级开展形式多样的理论学习活动;充分利用微信公众号、微博、网站等互联网阵地及时发布学习内容,交流学习体会。通过多层次、经常性学习,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入耳入脑入心。

抓示范,实施党建项目品牌化工程。建设好基层党建品牌,发挥品牌的示范作用、导向作用和辐射带动作用,是提高党建科学化水平的有效途径之一。学院通过实施“四化党建”工程,发挥以点带面、重点带一般作用,带动各支部积极探索党建项目品牌创建。教工党支部聚焦打造“服务型党支部”,先后组织开展“党员科技扶贫进企业”“师生党员一对一帮扶结对”“为全校化学类课程考试后进学生集中辅导”等活动;学生党支部分别组织开展“党务知识进公寓”“优秀学生事迹报告会”“党员师生走进中缅边境乡村三下乡”等主题实践活动,极大丰富了品牌创建内涵。

抓服务,实施服务群众具体化工程。把提高服务本领作为彰显党组织和共产党员先进性的重要抓手,贯穿党建工作全过程,服务对象既聚焦校内师生,又面向社区、企业,深入推进服务型党组织建设。学院党总支与昆明市儿童福利院开展“党建结对共建”,为福利院职工特别是孤残儿童提供校园参观、课业辅导、组织募捐、慰问演出等志愿服务活动;教工党支部在校内开展家庭经济困难、学业后进学生帮扶活动,在州市有关企业设立“党员服务站”,利用教师党员科技优势为企业提供技术咨询、攻克技术难题、联合申报项目等服务;学生党支部在毕业生离校、新生入学等时段开展志愿服务活动,利用暑假期间深入中缅边境乡村开展水资源保护利用调查活动,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。

(责任编辑 沈 艳)

作者 徐高峰 西南林业大学化学工程学院党总支书记

原载2018年《社会主义论坛》第11期“专题调研” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊