当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
重视抓好公安刑侦党建工作

□ 庞 燕
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-11-15 11:30:55 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

抓好公安刑侦党建工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的具体体现,是公安刑侦队伍正规化建设的必然要求。我们抓公安刑侦党建工作,要遵循“学习工作两不误,业务队伍双推进”原则,体现云南公安刑侦新担当新作为。

坚定不移推进党建工作

近年来,云南省公安厅刑侦总队党总支、各支部始终坚持以党建带队建、以队建促工作,改进党建工作和队伍建设,党建质量稳步提升。

抓组织建设。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。引导党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终做政治上的“明白人”。围绕弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,贯彻“一四十”总体思路和“五个毫不动摇”,增强“五个过硬”和“八个本领”,落实履职尽责、爱岗敬业、争先创优理念。

抓党员管理。落实党委主体责任和纪委监督责任,履行领导干部“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸,努力推动党风、政风、民风持续向好,构建风清气正的政治生态,加大党建工作检查和情况通报;开展党员政治学习,加强对遵守执行党章的督促检查和执纪问责。

抓组织生活。一是创建文化走廊。按照政治鲜明、思想健康、内容丰富、形式活跃要求,在办公大楼各层走廊张贴党员积分管理、民主评议流程、党的十九大精神、社会主义核心价值观及党建知识;在电梯轿厢悬挂队伍建设图片,展示万名党员进党校集中培训工作。二是开展百名先进刑警选树活动。从先进典型选育、培树、学习、宣传入手,立体化全方位开展百名优秀刑警选树,用身边人和事教育鼓舞刑警,让先进模范看得见、学得了、带得动,引导全员参与共同进步。三是活跃组织氛围。党员着警服必佩戴警徽,亮明身份接受监督;专辟党建场所,人手一册发放党建知识读本;安装使用“法宣在线”和“云岭先锋”APP,方便党员查看党务通告,开展组织活动,使党建活动入眼、入脑、入心,真正实现党员交流无障碍,出差休假不失联,各项工作全覆盖;把信息化优势和党建工作有机结合,自创微信群每天推送理论文章,培养积极向上的工作态度,营造和谐进取的文化氛围。

公安刑侦党建工作创新发展路径

思想工作创新。对公安刑侦部门而言,政治合格是首要标准,绝对忠诚是第一要求,思想政治工作是一切工作的生命线,是管方向打基础,潜移默化深入持久的工作。抓住思想工作创新就是抓住了公安刑侦党建的“纲”和“魂”,就能确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。创新公安刑侦党建思想工作首先要清醒认识党建工作的重要性,改变重业务轻思想、弱化思想政治工作的现象,这是做好党建工作的重要遵循;其次要让政工干部“专职专干”,形成推动业务发展的评价体系和工作理念。

阵地建设创新。抓住阵地建设创新就是抓住了公安刑侦党建的“点”和“面”,就能确保因地制宜,因势利导,有的放矢。公安刑侦党建阵地建设创新首先要改善党建硬件环境,搭建党建硬件平台,打造党建宣传阵地;其次要探索党建阵地“互联网+党建”模式。用好内网、展板、LED显示屏等载体,实现“党建情况一网清、工作进展一网览、党员信息一网搜”,把内网建设成为党建网上党校、学习园地;再次要完善信息化管理,方便党员参加组织生活、履行义务、行使权利、党务公开、检查评比。

工作制度创新。抓住制度创新就是抓住了公安刑侦党建的“纲”和“目”,就能确保既把纪律和规矩挺在前面,持之以恒兜住作风底线,又传递党组织温暖,营造风清气正干事创业环境。公安刑侦党建制度创新首先要问需于警、问计于基层,就党建“做什么、谁来做、怎样做”开展讨论,丰富深化原有形式;其次要以敢为人先的勇气智慧,励精图治,夯基固本,在党建实践和制度创新上实现突破;再次要建立健全管理模式,形成科学规范、运行有效的方法,充分发挥集成效应,以此撬动支点,增强队伍凝聚力、向心力、战斗力,提升公安刑侦队伍执行能力和水平。

(责任编辑 沈 艳)

作者 庞 燕 云南省公安厅刑侦总队

原载2018年《社会主义论坛》第11期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊