当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
在新思想指导下深化改革扩大开放

□ 杨铭书
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-17 15:54:26 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。在中国共产党坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。改革开放是党在新的历史条件下带领全国各族人民进行的新的伟大斗争,是决定当代中国命运的关键一招。今年是改革开放40周年,我们最好的纪念就是认真总结改革开放的历史经验,认真研究思考在深化改革开放中坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,坚定不移把改革开放推向前进。

中国特色社会主义是在改革开放伟大实践中发展起来的

改革开放是当代中国最鲜明的特色。没有改革开放,就不会有中国特色社会主义。改革开放让中华民族赢得了自信和尊严;改革开放,促进了我们的思想解放、执政能力的提高,实现了从赶上时代到引领时代的跨越,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,进入强起来的新时代。

习近平总书记指出:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。改革开放释放出了强大的内生动力,充分调动起人民的积极性创造性,为中国特色社会主义事业不断开创新局面提供了不竭的力量源泉。通过改革,使中国特色社会主义制度在解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力、促进人的全面发展上彰显出特有的制度优势。经过40年改革开放,我国经济总量已上升为世界第二位,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,人民生活水平大幅度提高,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路。从1978到2018,改革开放40年,我们得出这样一条基本结论:“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒。”从十一届三中全会到十九届三中全会,从起步于农村的改革到深化党和国家机构改革,改革仍在进行时,中国特色社会主义道路呈现出蓬勃生机、光明前景。没有改革开放的精神,没有敢闯敢试的勇气,没有冲破体制的创新,不可能解放和发展生产力。改革开放只有进行时,没有完成时。在新时代,我们要以昂扬的精神状态统筹两个伟大革命——伟大社会革命和自我革命,推动改革不停顿、开放不止步,在全面深化改革中书写中国特色社会主义新篇章。

改革开放开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。改革开放与中国特色社会主义相伴而生,同向而行,共筑前程。一部改革开放史就是中国特色社会主义形成和发展史,一部中国特色社会主义史就是改革开放史。中国特色社会主义在改革开放中产生,也将在改革开放中发展。

推进新时代改革开放要认真思考的重大理论和实践问题

改革开放是大势所趋、民心所向、不可逆转。中国特色社会主义进入新时代,改革开放迈入新的历史阶段。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。历经40年的伟大实践,改革开放走到了一个新的历史关头。改革是由问题倒逼产生的,又在不断解决问题中得到深化。推进新时代改革开放,要求我们认真思考改革开放中的重大理论和实践问题,不断增强推进新时代改革开放的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

认真思考如何以更广阔的视野总结改革开放40年的经验。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”改革开放的40年,我们要总结改革开放成功的基本经验、内在规律、深刻启示、历史意义。

认真思考如何以更高的站位来审视改革开放。以习近平同志为核心的党中央拉开了中国新时代序幕,但是如何继承总结40年改革开放的成果,在未来的改革开放中如何继续沿着中国特色社会主义道路奋勇向前,实现中华民族伟大复兴中国梦,为构建人类命运共同体做出中国人应有的贡献仍需思考。我们要从人类发展的命运、科学社会主义的命运的高度去研究新时代的改革开放。

认真思考如何以更强劲的动力来推进改革开放。2017年11月20日,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上指出:“无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”这三个“不能变”是新时代全面深化改革必须始终坚持的原则。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。在当代中国,党是领导一切的最高政治力量,没有任何力量能够动摇和替代党的领导核心地位。全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国需要继续坚持全面深化改革,不断完善和健全中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化。为人民谋幸福是中国共产党人建党时的初心,也是带领人民进行改革开放和社会主义现代化建设的初心。坚持中国特色社会主义道路,将全面深化改革推向前进,就是要继续通过发展社会生产力,努力实现充分平衡发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现人的全面发展和社会全面进步。

认真思考如何以更高的标准来把握改革开放。站在更高起点上谋划和推进改革开放,要坚持解放思想和实事求是的有机统一。我们要坚持以人民为中心,突出问题导向,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起。问题标示改革发展的痛点和难点,更指出改革发力的突破口和着力点。我们要强化改革举措系统集成,发挥整体效应。改革是一项复杂的系统工程,越是向纵深推进,越会遇到各种深层次矛盾和问题,越要注重改革的系统性、整体性、协同性。

认真思考如何以更坚定的意志来推进改革开放。我们进入新时代,如何有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题?决胜全面建成小康社会,“三大攻坚战”必须打赢;全面深化改革,还有不少硬骨头要啃;满足人民美好生活需要,补短板的任务艰巨繁重。国际上,外部环境发生明显变化,有的国家大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,形势逼人。这都需要我们始终保持昂扬向上的精神状态和斗志,积极进取,奋发有为,为新时代中国的改革开放事业作出新的积极贡献。

中国共产党之所以能带领中国人民走上改革开放之路,一个重要原因就是我们党深刻洞察时代变化,实现了伟大的理论觉醒。邓小平同志指出:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”要赶上时代,就不能一切从本本出发,就不能思想僵化、迷信盛行,而是要解放思想、实事求是,认真研究思考重大理论和实践问题。

改革开放是云南实现高质量跨越式发展的重要路径

改革开放40年来,云岭大地各族人民在党的领导下,聚集在改革开放的旗帜下,解放思想,锐意进取,勇于实践,开拓创新,走出了一条具有边疆民族特色的改革开放和发展之路,彩云之南发生了翻天覆地的变化,书写了云南发展的辉煌篇章。

进入新时代,习近平总书记殷切希望云南“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。改革开放无疑是云南省“闯出一条跨越式发展路子来”的磅礴力量,是云南实现高质量跨越式发展的根本动力。我们要以强烈的使命担当,按照习近平总书记对云南发展提出的新定位、新目标、新使命,坚定推进新时代中国特色社会主义云南新实践,坚决打破思想观念上的束缚,牢固树立和深入贯彻新发展理念,以壮士断腕的勇气将改革进行到底,打好“三大攻坚战”,解决好经济社会发展中的重大问题,全面推动高质量跨越式发展,让改革开放成果更多更公平惠及人民,让发展成果更好造福人民。

推动云南实现高质量跨越式发展,要勇于改革和创新发展。按照中央顶层设计,统筹推进各领域各方面改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要坚决落实中央深化党和国家机构改革的重大决策部署,以完善产权制度和资源要素市场化配置为重点深化经济体制改革,深化“放管服”改革,持续推进“互联网+政务服务”,优化政务服务环境,构建亲清新型政商关系,激发内生活力和发展动力;要推进创新型云南建设,加快在创建自主创新示范中心,培育和引进高新技术企业、科技型中小企业、国内外先进企业研究机构和科技创新专业人才,推进大众创业、万众创新等方面取得新突破;要着力深化供给侧结构性改革,全力打造世界一流的“绿色食品、绿色能源、健康生活目的地”这三张牌,进一步激发市场主体活力,在改造提升传统产业、培育新动能上有新突破,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,加快集聚一批高效益、高技术、高成长的企业和产业集群,推动经济迈向高质量跨越式发展阶段。

云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。站在改革开放40周年新的起点上,云南对外开放应朝着更高的目标奋进。要突出“两大抓手”,实施“三大战略”。两大抓手:一是主动服务和融入国家战略。主动融入“一带一路”框架内的三大经济走廊建设,积极参与构建区域合作机制,加强资本引进、互联互通、市场对接,深度开展资本、经贸和产业合作。深化长江经济带、泛珠三角、京津冀、成渝地区等国内合作,提升省际合作水平。二是建设我国面向南亚东南亚辐射中心。充分发挥云南作为我国与南亚东南亚双向开放重要门户的作用,提升服务内陆走向南亚东南亚的能力和水平,开创对内对外开放新局面,构建沿边开放新高地,形成对南亚东南亚辐射的腹地经济支撑。三大战略:一是“开放强省”。大力承接产业转移,大力发展外向型产业,努力将云南打造成为经济高度开放、贸易高度自由、投资高度便利、金融高度创新、监管高效安全的开放先导区。二是“流通活省”。以构建现代流通体系、促进消费增长升级为核心任务,强化创新驱动、改革驱动,协同推进流通信息化、标准化、集约化,降低流通成本,提高流通效率,进一步发挥消费对经济增长的基础作用。三是“市场兴省”。统筹省内市场体系建设和国际市场开拓,以口岸为节点,实现省内市场规则与国际经贸规则相对接,充分发挥两个市场互促共荣的一体化作用,推进内外贸一体化。进一步提升市场深度和广度,引导市场由单一交易功能向物流、会展、电商、跨境电商、金融服务等多功能集成发展。

各级党校是党领导下培养党员领导干部的学校,在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动改革开放不断深化中,要有新气象新担当新作为。要认真贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,长期坚持、持续发力,精耕细作、不断深化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,教育引导党员干部不断提高马克思主义水平和政治理论素养,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决做到“四个服从”,坚定“四个自信”;要以改革开放40年的生动实践和伟大成就作为教科书,教育引导党员干部更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,始终坚定走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放继续推向前进。

(责任编辑 沈 艳)

作者 杨铭书 中共云南省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长

原载2018年《社会主义论坛》第12期“特别策划”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊