当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推动思想大解放发展大跨越的丰功伟力
——云南改革开放40年的经验和启示

□ 云南日报报业集团课题组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-17 16:08:28 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是当代中国最鲜明的特色,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

伴随着党的十一届三中全会这一具有深远历史意义的伟大转折,在40年改革开放的历史进程中,云南坚持解放思想、深化改革、扩大开放,不断推进中国特色社会主义在云南的光辉实践。在党中央的正确领导下,云南综合经济实力大幅提升,城乡居民生活水平显著提高,改革开放实现重大突破,民主法治建设不断加强,民族团结进步事业蓬勃发展,民族文化强省建设成效明显,生态文明建设步伐加快,安定和谐的政治局面更加巩固,党的建设全面加强,正在向我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心迈进。云南改革开放的巨大成就,是中国边疆多民族地区发生历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。

40年来,契合云南实际、具有云南特点、体现云南特色的生动实践和壮阔历程,充分展示出改革开放推动思想大解放、发展大跨越的丰功伟力,给我们提供了极其宝贵的经验和极为深刻的启示。

一、思想的解放和观念的转变,是推动改革开放航船破浪向前的强大引擎

马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义真理告诉我们,确立什么样的认识论,决定着选择什么样的方法论和实践论,正确的思想方法至关重要。

1.思想是行动的先导。改革开放以来发生的一切变化,都从打破思想观念藩篱开始。

40年来的实践表明,思想解放是改革开放的重要先导,思想解放的深度和广度决定着发展的速度和成效。改革开放以来,每一次思想的解放,都对全省经济社会发展产生了重大的推动作用。

以“实践是检验真理的唯一标准”大讨论为起点,我们确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了从“以阶级斗争为纲”向“以经济建设为中心”的战略转移,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,开启了改革开放的历史征程;在邓小平南方谈话精神的启示下,我们摆脱姓“社”姓“资”的思想桎梏,明确了“三个有利于”的标准,树立了“发展才是硬道理”的观念,逐步厘清了发展思路,积极探索边疆民族地区建立社会主义市场经济体制的有效途径,初步建立起多层次对外开放的格局;跨入新世纪,在加快推进社会主义现代化的发展新阶段,我们以加快发展为主题,推动经济社会发展转入以人为本、全面协调可持续发展,农村综合改革和新一轮国有企业改革全面展开,行政管理体制和社会体制改革稳步推进,沿边开放不断扩大。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们对什么是中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的认识不断深化,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义在云南的实践取得了新的成就。

2.思想不解放是最大短板。认识的深化,有力促进思想观念的大转变。

经过改革开放的洗礼,全省各族干部群众对解放思想重要性的感悟尤为深切,“思想不解放是最大短板,是改革发展的最大障碍”,“思想不解放只有死路一条”,成为干部群众的真知和共识。

在解放思想的引领下,我们对省情的认识不断深化,发展的视野不断拓宽。省委、省政府始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,凝心聚力推动云南大发展大进步。

党的十八大以来,全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”新要求,解放思想的深度和力度前所未有。省第十次党代会提出“解放思想、改革开放,勇于担当、奋发有为”,全省上下大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,“出思路、想办法、抓推进、勤督查”,以思想大解放推动大发展,不断开创高质量跨越式发展新局面。思想的正确引领、动力的强力注入,进一步增强了全省党员干部的思想理论武装,提高了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,激发了改革创新的精气神,鼓舞全省各族人民为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动跨越发展、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

3.解放思想是贯穿改革开放的一条主线。思想的解放和观念的转变,始终与改革开放的推进密不可分。

从改革开放的不平凡历程中,我们可以清晰地看到,解放思想始终是贯穿云南发展的一条鲜明主线,改革开放无疑是推动当代云南发展进步的活力之源。云南的每一步发展和跨越,无不得力于思想解放的强劲驱动。

在解放思想中不断深化省情认识,在解放思想中不断探索发展路径,在解放思想中不断深化改革开放,云岭大地处处迸发创新求变、探索发展的活力。改革开放初期,通过加强农业基础,开发优势资源,云南的特色产业迅速发展壮大,形成了独具优势的支柱产业群。经过调结构、转方式,一批特色优势产业和新兴产业做大做优做强,新型工业化步伐加快。党的十八大以来,云南按照高质量发展的要求,抢抓发展机遇,主动服务和融入国家发展战略,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,大力构建“两型三化”产业发展体系,聚焦八大重点产业,打造绿色发展世界一流“三张牌”,加快建设现代化经济体系,汇聚发展动能,开拓富民之路,跨越式发展呈现出良好态势。

4.解放思想永无止境。没有思想的大解放,就不会有改革的大突破和发展的大跨越。

回顾云南改革开放的历史,从农村家庭联产承包的摸爬起步到社会主义市场经济体制的探索构建,从贫穷落后的社会形态到繁荣稳定的和谐边疆,从偏远闭塞的边陲之地到活力无限的开放前沿,从国有企业到民营企业的蓬勃发展,从经济到政治、文化、社会、生态文明领域和党的建设的全面推进,解放思想、更新观念永无止境,攻坚克难、创新进取永不停歇。

在波澜壮阔的改革开放中,我们始终坚持改革的正确方向,广泛凝聚共识,形成改革合力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,敢闯敢试,涉险滩、闯难关、啃硬骨头;正确处理改革发展稳定关系,注重把顶层设计和摸着石头过河相结合,尊重人民首创精神,重视总结基层探索创新经验;注重整体推进和重点突破相促进,重视改革的系统性、整体性和协同性;注重依法治省与培育社会主义核心价值观相融合,重视以法治和德治的方式保障改革开放。正是由于坚定不移地进行改革开放,云岭大地才显现出了勃勃生机,七彩云南才发生了历史性、根本性的变化,展现出更加美好诱人的前景。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊