当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
新时代改革开放重大理论与实践问题

□ 黄小军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-19 16:45:08 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

改革开放40年,中国特色社会主义进入了新时代。新时代是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴历史使命的阶段。我国40年来的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移依靠改革开放。

为什么要推进新时代改革开放

回顾中国改革开放40年的历史,每一次重大改革都给党和国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民的事业就是在不断深化改革中向前推进的。实践也充分证明,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是党和国家保持生机活力的关键,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的品格。

新时代改革开放是我们党承载决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国进而实现中华民族伟大复兴的重大历史使命的要求。习近平总书记指出:“党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。”

新时代改革开放是坚持和发展中国特色社会主义,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展的要求。经过新中国成立69年特别是改革开放40年来的不懈探索,中国特色社会主义制度已经确立,但还不够完善,必须随着党和国家事业发展而不断健全。只有以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革和开放,更加注重改革和开放的系统性、整体性、协同性,才能构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使中国特色社会主义各方面制度更加成熟更加定型。

新时代改革开放是破解发展难题的必然要求。改革开放以来尽管我们取得了巨大成就,但同时必须清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。党的十九大报告指出,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须通过改革开放加以解决。

新时代改革开放是推进世界和平与发展、构建人类命运共同体的要求。当前国际局势继续深刻变化:南北差距日益拉大,全球经济显著失衡;贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,地区性冲突加剧;传统型安全与非传统性安全交织扭结。要求摒弃冷战思维和“零和”模式,追求合作共赢、共同发展和构建人类命运共同体的呼声越来越强。面对错综复杂的国际局势,中国要在世界和平与发展中发挥更大作用,就要既争取和平的国际环境发展自己,又要进一步深化改革开放,通过自身的发展维护和促进世界和平。

深入学习领会习近平总书记

关于新时代改革开放的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记多次围绕新时代改革开放发表了一系列重要论述,为我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续推进改革开放伟大事业,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放推向前进指明了方向。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。

改革开放是中国的第二次革命。习近平总书记指出,今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

改革不停顿,开放不止步。习近平总书记指出:“始终牢记改革只有进行时、没有完成时。”“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革。”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。”“我们将在开放的环境中适应开放,在开放的环境中赢得发展。”“我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。”“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”

坚定不移全面深化改革,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。习近平总书记指出,全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。中国人民将继续大胆创新、推动发展,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,推进精准扶贫、精准脱贫,促进社会公平正义,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

深化改革和扩大开放相辅相成。习近平总书记指出,我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。在大力推进改革的同时,中国扩大开放的举措更加坚定,对外开放的大门越开越大,正在构建全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,为全面深化改革提供根本政治保证。坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性,有利于全党全国在改革上统一思想、坚定信心,有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,有利于统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供根本政治保证。

新时代改革开放的重点。第一,解放思想为改革开放创造环境。“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。”“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的系统性、整体性、协同性,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”。第二,人民群众是推动改革的强大力量。“从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,敢于较真碰硬,勇于破难题、闯难关,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上再啃下一些硬骨头。”第三,把准改革发展之脉。“要在保持经济社会大局稳定的前提下,在经济体制改革上步子再快一些。推进基础性关键领域改革取得新突破,同时抓好已出台改革举措落实。”第四,坚持党的领导。“要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。”第五,落实是关键。“改革重在落实,也难在落实。改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。”

推进新时代改革开放需要关注的重大问题

坚持科学社会主义原则和社会主义方向推进新时代改革开放。坚持科学社会主义基本原则,坚持中国特色社会主义道路的正确方向,这是推进新时代改革开放最根本的要求。习近平总书记指出:“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”

坚持彻底的唯物主义与辩证法相结合推进新时代改革开放。改革开放要坚持彻底的唯物主义思想,牢牢掌握物质生产是社会生活的基础的观点,从我国现在的社会存在出发,即从我国现在的社会物质条件的总和出发,也就是从我国基本国情和发展要求出发谋划改革开放,在深化改革开放中,坚持“发展仍是解决我国所有问题的关键”这个重大战略判断,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动我国社会生产力不断向前发展。同时也要尊重社会发展的辩证法,把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,全面把握整个社会的基本面貌和发展方向,不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。

坚持两点论和重点论相统一推进新时代改革开放。改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。也就是说,只有以经济体制改革为重点,协同推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,才能形成与中国特色社会主义五位一体总体布局相适应的更加成熟、更加定型的制度体系,才能实现中国特色社会主义制度的完善和发展。

坚持紧紧依靠人民推进新时代改革开放。坚持紧紧依靠人民推动改革开放,既是我们党领导改革开放的一条成功经验,也是全面深化改革开放最根本的方法论。人民是历史的主人,也是改革开放的主人。只有为了人民,改革开放才能得到人民的拥护和支持;只有依靠人民,改革开放才能克服各种阻力与障碍。

处理好重大关系推进新时代改革开放。在推进改革开放中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法,处理好解放思想与实事求是的关系、整体推进与重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计与摸着石头过河的关系、胆子要大与步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。

(责任编辑 从永刚)

作者 黄小军 云南省社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员

原载2018年《社会主义论坛》第12期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊