高校改革发展要围绕“培养人”进行

□ 董学荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-26 14:53:41 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,他从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析面临的形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。

“谁来培养人”是前提。一是加强党对高校的全面领导,为高校坚持社会主义办学方向和提高人才培养能力提供政治保证。坚持党的全面领导,是办好大学的根本保证。要遵循中国特色社会主义办学方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把教育改革发展纳入党委议事日程,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各方面。二是建设高素质教师队伍。习近平总书记同北京大学师生座谈时提出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系。三是落实家庭、学校、政府、社会的育人责任,推动形成家、政、产、学、研协同育人机制。

“培养什么人”“为谁培养人”是关键。坚持社会主义办学方向,准确把握立德树人这一根本任务。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我国是中国共产党领导的社会主义国家,决定了我们的大学必须是中国共产党领导下的中国特色社会主义大学。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这是新时期我国教育发展的指导方针。我们要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义建设事业奋斗终身的优秀人才。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,肩负时代重任,立志服务人民。

“如何培养人”是重点。一是坚持马克思主义指导地位,擦亮中国特色社会主义大学最鲜亮的底色。二是落实重点课程、重点学科,把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设,构建教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人、网络育人协同参与的全员育人机制。三是深化人才培养模式创新和教学改革,以“立德树人”为根本任务,将“以人为本”作为教学与管理工作的出发点和落脚点,树立以学生为中心的育人理念,探索MOOC、翻转等多种教学手段,开展讨论式、探究式、启发式教学。四是形成高水平人才培养体系,构建德智体美劳全面培养的教育体系。五是坚持以人民为中心的教育思想,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。六是深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。七是坚持把服务中华民族伟大复兴作为重要使命,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。八是走内涵式发展道路,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动其他工作。九是信任和关爱学生,及时回应学生在学习生活、社会实践乃至影视剧作品、社会舆论热点中所遇到的困惑,引导青年学生“扣好人生的第一粒扣子”。

(责任编辑 沈 艳)

作者 董学荣 昆明学院马克思主义学院院长

原载2018年《社会主义论坛》第12期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊