当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
扎实抓好基层党建“回头看”工作

□ 赵国良
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-26 18:22:48 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年以来,云南省大理白族自治州按照中共云南省委及省委组织部部署的36项重点任务,全力推进基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”38项重点任务落实。经过三年坚持不懈抓基层打基础,基层党组织建设取得明显成效,为大理州经济社会发展提供了坚强组织保证。但是,由于主客观因素,全州基层党建离省委、州委尤其是省委组织部的要求,还有一些差距,很有必要对三年来的基层党建工作进行一次全面回顾审视。对此,我们提出抓好基层党建三年“回头看”工作,从2018年9月起至2019年2月底,用半年时间全面开展“回头看”,在突出问题导向中进一步抓重点、补短板、强弱项,把基层党组织建设得更加坚强有力。

在总结完善中“回头看”。省委部署实施的基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”是加强基层党组织建设的一项战略性工程、系统化安排,是对各领域基层党建工作不断深化、层层推进的系统性工程。开展“回头看”,就是要系统全面地对“推进年”“提升年”“巩固年”工作布局、方法路径、目标效果进行全方位总结,为“基层党建创新提质年”做好充分准备。“推进年”“提升年”“巩固年”在谋篇布局上把突出增强基层党组织的政治功能、提升组织力作为主攻方向,把决战脱贫攻坚、决胜全面小康作为最鲜明主题,从政治站位上体现出组织路线服务政治路线的战略思维,找准基层党建工作的正确方位。“推进年”“提升年”“巩固年”对农村、社区、机关、企业、学校、“两新”组织党建工作分领域、分阶段作出部署要求,在紧跟新时代新思想、层层递进中攻坚克难,体现出抓基层党建工作既注重“面”的统筹,又注重“点”与“线”的突破的工作思路。“推进年”“提升年”“巩固年”确定的基层党建重点工作任务需要多个部门合力攻坚,不能大而化之,要有项目化意识,注重资源、资金的统筹整合,把工作任务细化分解成若干子项目,落实到每个责任部门。从“推进年”“提升年”“巩固年”的工作部署看,省委对基层党建工作的安排是一个补短板、扬优势,层层递进的过程,抓基层党建就要有“钉钉子”的精神,把每一项工作抓实抓细,做到抓铁有痕。要系统总结“推进年”“提升年”“巩固年”取得的成效,对照任务清单,在纵向比、横向比中实事求是地把成果成效展现出来,把典型经验总结宣传出来,汲取经验,找到规律,指导新的实践。

在问题导向中“回头看”。建台账。对照三年工作任务清单,建立基础工作台账,对照清单一项一项作梳理,把已经做的、正在做的工作项目梳理清楚,看是否有漏项缺项弱项,对遗漏的、缺失的、反弹的、推动慢的要及时制定单项工作方案,集中力量,补上“欠账”。找问题。地域不同,工作基础也不尽相同,要在对比中找问题,把弱项搞清楚,把个性问题排查出来,对照“问题清单”认真梳理共性问题和老大难问题,找准问题症结,研究制定有针对性的办法措施。挖根源。要把“回头看”作为一次作风检验,对照职责、对照任务、对照标准进行一次作风“洗礼”,认真剖析工作漂浮、虚化、畏难、推诿、散漫等问题,以“回头看”促作风转变。严督查。目前,大理州专门成立6个“回头看”专项督查组,以摸清实情、聚焦问题为重点,采取“先沉后浮”的方式,对县市党委和州属党(工)委“回头看”情况进行专项督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,通过督查,把责任再压实,把工作再压紧,并从面上对全州基层党建三年“回头看”工作进行全面分析研判。抓整改。开展“回头看”不仅要开列“问题清单”,还要对症下药开出“整改清单”,制定整改措施、明确整改时限、落实整改责任人,一项一项推动落实。

在促进工作中“回头看”。提纯度。实事求是评估工作,对成绩不夸大、不虚定,既要对照工作清单看进度,更要深入基层求证,运用查阅资料、核对台账、实地调研等综合方式,通过“六看”,即看责任落实情况、看项目推进情况、看典型培树情况、看经验推广情况、看短板弱项情况、看机制健全情况,把“虚”的水分挤掉。淬真火。基层党建三年成效如何,关键要靠实践检验。要把基层党建成效放到洱海保护、脱贫攻坚、经济发展、乡村振兴等重大任务、重点工作中去考量,特别是要结合大理州委在深度贫困地区党组织和党员干部中开展的“顶在前面 干在难处”党建扶贫“双推进”专项行动,重点看基层党组织的领导组织作用发挥情况、基层党组织带头人履职情况以及党员队伍先锋模范作用发挥情况,以实际工作检验基层党组织的组织力。

(责任编辑 沈 艳)

作者 赵国良 中共云南省大理白族自治州委常委、州委组织部部长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2018年《社会主义论坛》第12期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊