当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
以“三个定位”打造健康生活目的地

□ 范永光
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-26 18:22:44 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省玉溪市澄江县以“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”三个国际化定位,有利于发挥澄江县的发展优势。面对发展机遇,澄江县将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,围绕三个国际化定位,锐意进取,大胆创新,真抓实干,落实打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌决策部署,打赢抚仙湖保护治理、产业转型升级和新型城镇化攻坚战,努力实现“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”的发展目标。

打好保卫抚仙湖攻坚战,做好生态文明建设排头兵的答卷。坚持人与自然和谐共生、节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,抓牢抓实抚仙湖保护第一政治责任,扎实开展雷霆行动二期及抚仙湖综合保护治理三年行动计划。全力推进54个山水林田湖草和抚仙湖“十三五”规划项目建设,加快全国农村污水治理示范县项目建设和103条主要入湖河道“一河一策”方案编制实施,实现全面截污治污。抓好智慧抚仙湖工程,积极探索实践“科学治湖”。实施15万亩高效节水减排、10万亩径流区植被恢复以及7563亩矿山恢复治理项目;实施土地经营权流转和土地轮作休耕,将坝区5.35万亩蔬菜种植调整为烤烟、香根草、除虫菊、水稻各种植1万亩,荷藕和蓝莓各种植0.5万亩,休耕0.35万亩;取缔大棚花卉和畜禽规模养殖,严格限制和减少化肥、农药使用,大力发展生态有机农业及生态农庄、田园综合体,削减农业面源污染,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。

围绕“三个国际化”城市定位,打造“健康生活目的地”。坚持“共抓大保护、不搞大开发”原则,按照科学、绿色、高质量、可持续的原则统筹好保护与发展之间的关系。坚持高水平规划引领,加快完成《澄江概念性规划及城市设计》《抚仙湖径流区区域总体规划》《一城五镇多村迁村并点专项规划》编制,划定抚仙湖流域生态保护红线面积344平方公里,实现多规合一。突出“生态+”,加快2.8万人生态移民搬迁和5个特色旅游小镇建设,抓好县城提质扩容、“增绿添色·点亮澄江”及智慧城市建设,积极构建“一城五镇多村”的新型城镇化布局。加快推进中山大学合作办医项目和寒武纪乐园等重大旅游项目建设;抓好云南国际医疗健康城项目前期工作,确保尽快落地实施;支持上海复星高科技(集团)有限公司、览海控股(集团)有限公司尽快启动医疗、康养、休闲项目建设,启动南亚东南亚医学中心生态健康城、仙湖飞鹰、帆船基地、巴塞足球学校建设,推进全产业链的大健康产业发展。加强格兰芬多国际自行车节以及抚仙湖超马、半马等国际性体育赛事的组织和市场开发,建设国际体育精品赛事基地。将澄江化石地世界自然遗产打造成世界一流的古生物化石科研基地、科考科普文化旅游地。以国家级休闲旅游度假区、全域旅游示范区创建和国家湿地公园建设为契机,加快“一部手机游云南”澄江板块建设,不断补齐旅游基础设施短板,丰富旅游业态,规范旅游秩序,把抚仙湖打造为全省、全国旅游新亮点、新名片。

突出科教创新和政务服务创新,打造国内一流的创新乐园、创业家园。坚持创新驱动发展战略,实施高新技术产业引领、高原特色农业科技示范、科技惠农服务、科技创新平台推进、知识产权战略、科技合作交流、科技创新人才培引工程,为产业转型升级提供不竭动力。实施“仙湖英才”计划,进一步加强与中山大学、同济大学、云南大学等院校和南京古生物研究所、西北大学的交流与合作,建立科研站所、规划站点、会议及疗养基地和专家院士工作站,助推产业转型升级。围绕抚仙湖、澄江化石地世界自然遗产、古滇文化三张名片,加大引资、引智、引才力度,研发文创产品、旅游产品,进一步拓展山水澄江智慧营销市场和空间。积极开展“乡村旅游全民创客行动”,扶持、培育、建成一批个性化、特色化、差异化的艺术家村落、摄影家基地、精品酒店、民宿客栈、星级农家乐。加快政府职能转变,致力于服务创新,落实好行政审批容缺受理、马上就办、一次性告知、一站式办理、主动服务、领导亲办、督查问效等机制,实现高效便捷审批。搭建好创新平台,充分发挥“互联网+双创”产业园的推动作用。不断探索鼓励人才干事创业的新方式,以体制机制创新激发人才发展活力,推动大众创业、万众创新,实现高质量跨越式发展。

(责任编辑 王大林)

作者 范永光 中共云南省澄江县委副书记、县人民政府县长

原载2018年《社会主义论坛》第12期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊