当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
让党的创新理论在苍洱大地落地生根

□ 余务洪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-26 18:21:58 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大以来,云南省大理白族自治州始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上用力,在全州营造浓厚的学习宣传氛围,让理论武装工作往深里走、往实里走、往心里走。

精心组织学习,在学懂弄通上下功夫。党的十九大召开后,中共大理州委选送29名厅级领导干部到中共云南省委党校,参加云南省领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班学习,实现厅级领导干部学习全覆盖;大理州委举办6期县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班,轮训县处级领导干部和乡镇党政正职干部1307人,实现县处级领导干部和乡镇党政正职干部全员轮训。围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大理州委理论学习中心组开展了14次学习,带动全州各级党委(党组)理论学习中心组学习。各县(市)、州级各部门举办各类专题培训班,实现了对全州党员干部培训全覆盖。各级党校、行政学校把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的必修课,作为学校思想政治教育的重要内容,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

打造宣讲示范基地,在创新载体上下功夫。在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地建设工作中,大理州不断拓展载体,建立“祥云播火宣讲团”“大理大本曲宣讲团”“剑川白曲宣讲团”。把特色宣讲和示范基地建设工作向纵深推进,营造理论学习、理论宣讲的浓厚氛围,让示范基地建设的活力竞相激荡,为推动大理高质量跨越式发展打下坚实基础。一是示范基地建设工作保障到位。为推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,中共云南省委宣传部在全省重点打造一批学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,大理州剑川县被确定为示范基地之一。为使学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动深入持久地开展,大理州结合实际,制定剑川县学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地建设实施方案,成立以中共剑川县委党校教师、部门理论骨干为成员的理论宣讲团。制定示范基地建设工作目标和任务,明确示范基地建设工作保障措施,切实保障各项工作有序开展。二是示范基地建设工作稳步推进。剑川县学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地建设,按照“理论学习抓深入、理论宣传抓普及、理论研究抓重点、理论引导抓热点”总要求,以县委理论学习中心组为龙头,以副科级以上领导干部集中学习、党支部“三会一课”“万名党员进党校”活动和理论宣讲为抓手,开展县委理论学习中心组学习和副科级以上领导干部专题讲座各6次,组织《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲80场次,开展“万名党员进党校”培训3期,参训党员干部1万多人次。充分发挥部门和个人学习的主动性,以个人自学、培训学习、在线学习等方式拓宽学习渠道;组织现场观摩、经验交流、学习考察等活动,拓宽党员干部视野,充分调动党员干部学习积极性,提高学习活动实效性。

周密部署宣讲,在拓宽覆盖面上下功夫。大理州委高度重视理论宣讲工作,在实践中以守正为要,以创新为贵,始终把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为理论宣讲的重要内容,大力推动宣讲工作方法创新,增强理论的渗透力和感染力。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”工作,基层宣讲亮点纷呈,党的创新理论在群众中落地生根。截至2018年10月,全州共宣讲1680场次,听众达86.2万多人。

科学谋划宣传,在营造氛围上下功夫。全州各级新闻媒体统一开设专栏,开展大型主题采访活动,精心策划、集中报道,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。举办报告会、知识竞赛、征文比赛等活动,营造浓厚社会氛围。开展文艺惠民演出,用文艺形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

加强研究阐释,在解疑释惑上下功夫。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,不断推出有说服力、影响力的研究成果。正面回应群众关切,解疑释惑,引导舆论,疏导情绪,着重解决现实问题。

(责任编辑 沈 艳)

作者 余务洪 中共云南省大理白族自治州委宣传部理论科科长

原载2018年《社会主义论坛》第12期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊