当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
依法依规统一修订村规民约(居民公约)

□ 中共云南省玉溪市红塔区委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-26 18:21:33 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省玉溪市红塔区将村规民约(居民公约)修订完善工作列为创新社会治理的重要内容,在建立健全长效机制上着力,与推进农村集体资产产权制度改革相结合,紧紧围绕党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,加强农村基层组织建设。不断完善长效机制,构建新型高效自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续提高社会综合治理能力,不断增强人民群众的获得感,让村规民约(居民公约)修订工作真正成为促进全区深化改革发展稳定的“安全阀”。

统一思想,引导全区党员干部充分认识村规民约(居民公约)修订完善工作的重要意义。中共红塔区委、区政府深刻认识修订完善村规民约(居民公约)是推动基层民主建设的有力抓手,是加强和创新基层社会治理的客观要求,是确保社会和谐稳定的重要举措,是贯彻落实新发展理念、实现“两个一百年”奋斗目标的具体步骤。区委、区政府多次召开动员会、推进会、组干部会、党员会等,层层动员部署,强化宣传引导,为修订完善工作统一思想,形成合力。

强化责任,坚持“区级主导、乡(街道)主责、村(社区)主抓、群众主体”的工作机制。区委成立由市委常委、区委书记任组长的修订完善工作领导小组,下设政策法规组、综合组、宣传组、信访组和督查组5个工作组,全面负责、指导、督查修订完善工作。同时,明确11名区级领导挂钩联系11个乡(街道),抽调198名区直部门干部组成区级指导组联系指导99个村(社区)的修订完善工作。各乡(街道)、村(社区)成立由党组织书记任组长的领导小组,统筹推进修订完善各项工作,精心制订工作方案、合理安排工作日程,扎实抓好阶段性各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保修订完善工作如期完成。

规范程序,稳步有序推进修订完善工作。在总结试点工作经验的基础上,区领导小组办公室制作下发《村规民约修订完善工作参考资料》《居民公约修订完善工作参考资料》《新增(减)集体经济组织成员资格认定工作参考资料》等3类共50个操作参考资料,对修订完善过程中的关键点和难点作出统一和规范。坚持每周例会制度、分段报告制度和阶段推进会制度,确保修订过程中出现的各类问题能够及时得以解决。严格修订过程中起草小组(核查小组)推选产生、拟定初稿、提出申请、征求意见、初审、公示、会议表决、备案、公布等关键环节,做到程序严谨、符合规定。注重法律把关原则,针对修订完善后的文稿,通过由乡(街道)司法所审核、邀请律师集中会审等方式,逐条对文稿内容进行审核,确保条款合情合理、合法合规,保障了修订出的村规民约(居民公约)制定的程序民主规范,内容与时俱进符合实际。

坚持问题导向,注重破解村民自治中存在的“堵点、盲点、痛点、难点”。红塔区村规民约(居民公约)修订完善工作突出民主法治、和谐共享,移风易俗、男女平等,规范管理、合理约束等内容,逐一破除陈规陋习,规范村(居)民日常行为。注重在调研中解决问题,通过下发征求意见表、深入基层听取意见、分析研判具体情况,结合实际分门别类完善修订内容。修订完善工作中,全体干部深入群众,直面群众了解问题,收集整理了婚丧嫁娶、子女落户、土地建房等方面近30类问题,将问题带上会议研究解决。修订完善后的村规民约(居民公约)涵盖事务管理、社会治安、环境卫生、婚姻邻里、土地建房等10多个方面内容,条款既有规范类、要求类、禁止类,又有倡导类、权利义务类等,涉及人民群众物质、精神生活的方方面面。

强化统筹协调,形成合力推进修订完善工作。修订完善过程中,区级各相关部门充分结合各自职能,找准位置、主动作为,形成齐心协力、合力共推的良好局面;公安、信访部门制定信访应急预案,强化社会风险预警预测,对修订过程中出现的信访问题,合情合理、依法依规做好宣传引导,保障了整个修订完善工作的有序推进;宣传部门积极做好宣传报道工作,不断扩大典型引路、榜样示范“正效应”,《云南日报》《中国妇女报》《人民日报》等新闻媒体对红塔区修订完善村规民约(居民公约)、探索社会治理新方式的做法先后进行了宣传报道,上级部门对此也特别关注和认可。

(责任编辑 沈 艳)

中共云南省玉溪市红塔区委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第12期“‘新时代新乡村新风俗征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊