高度重视纳西族优秀文化传承与保护工作

□ 和 文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-27 16:02:38 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。云南省玉龙纳西族自治县作为全国唯一的纳西族自治县,高度重视纳西族优秀文化传承与保护工作,因地制宜出台保护、弘扬、发展纳西族文化的法规和条例。广大纳西族干部、群众积极参与纳西族文化传承与保护工作中,在纳西族文化继承发展方面取得了显著成绩。

纳西族文化基本情况

纳西族非物质文化遗产传承人是纳西族文化保护与传承工作中重要的传播者和传承人。纳西族文化,以东巴文化为核心。“东巴”是纳西族的智者,是纳西族文化的承载者、传播者。到目前为止,全国纳西族有“东巴(达巴)大法师”11位、“东巴(达巴)法师”62位、“东巴(达巴)传承员”100位,共计173位东巴(达巴)。他们分别生活在玉龙县、丽江市古城区、宁蒗彝族自治县、香格里拉市和四川省木里藏族自治县、盐源县等地。目前,玉龙县现存的非物质文化遗产传承保护项目传承人仅仅只剩191人,纳西族非物质文化遗产传承保护项目传承人存在青黄不接、人才断代的隐患,纳西族文化保护与传承工作迫在眉睫、刻不容缓。

纳西族文物保护工作也是纳西族文化保护与传承工作的重点。玉龙县境内有国家级重点文物保护单位4家、省级重点文物保护单位5家、市级重点文物保护单位8家、县级文物保护单位9家。目前,玉龙县图书馆拥有藏书8万余册,其中东巴经书3000多卷、东巴画200幅、明清古籍善本2.4万册,汇聚丽江市各个时期珍贵的地方民族文献,有极高的历史、文物、学术研究价值。

目前,丽江古城区、玉龙县,会说纳西语的纳西族儿童只有30%左右,会写纳西东巴文字或纳西族拼音的儿童就更少。全国会书写和念纳西东巴象形字(东巴文)的人仅仅只有400人左右,会拼写和使用纳西拼音文的人有3000多人,会说纳西语,但是不会写纳西东巴象形字(东巴文)和纳西拼音文的人有26万余人。纳西族语言和文字是纳西族文化最重要的组成部分,通过这些调查,给保护纳西族母语和文字敲响了警钟。

近年来纳西族优秀文化传承与保护工作情况

加强制度保障。制定出台《云南省纳西族东巴文化保护条例》,为开展纳西族文化传承与保护工作奠定了坚实的基础。在2006年东巴法会上,由丽江市东巴协会和玉水寨东巴文化传承基地共同发起提议,设立东巴(达巴)学位,以规范东巴文化传承与展示活动。经玉龙县人民政府研究,决定授权由丽江市东巴协会和玉水寨东巴文化传承基地组织开展东巴学位评定工作,并成立了东巴学位评定委员会,东巴学位评定工作步入正轨。《云南省纳西族东巴文化保护条例》实施以来,玉龙县纳西族东巴文化的传承和发展得到了进一步推进,学习东巴文化的人越来越多,东巴仪式、东巴造纸等有所恢复,民间自办东巴传习点,传承人对外交流活动逐渐增多。

重视传承保护。玉龙县自非物质文化遗产中心成立以来,先后制定《玉龙纳西族自治县非物质文化遗产保护项目代表性传承人认定与管理办法》《玉龙纳西族自治县非物质文化遗产保护项目申报评定暂行办法》《玉龙纳西族自治县非物质文化遗产保护区、传播基地(传承点)命名管理暂行办法》等相关规定。从2010年开始每年由县财政发放国家、省、市级传承人补助经费9万元。高度重视纳西族语言与文字的保护传承工作,在云南省民族宗教事务委员会的支持下,县民宗局开展了抢救出版纳西族语言遗产系列丛书项目。

扩大宣传推介。开设纳西族民族文化报刊、杂志、电视栏目、论坛、大讲堂等平台传承弘扬纳西族传统文化,并对纳西象形文字、纳西拼音文、纳西族音乐、纳西族舞蹈等作进一步推广,旨在弘扬博大精深的纳西族优秀民族文化。继纳西古乐走出国门、成功实现在挪威等国的访问演出后,通过举办中国·丽江“世界遗产论坛”,到高校进行《纳西族馆》布展工作,组织各级非遗传承人参加国内外各种文化节、艺术节,举办大型主题文艺演出等活动,扩大纳西族文化在国内外的宣传和影响范围。

发展文化产业。借助得天独厚的文化资源优势,大力发展休闲农业和乡村生态文化旅游,把具有纳西族文化符号的民间艺术和民间工艺推向市场,形成产业规模。培育和扶持地方少数民族传统歌舞、文化旅游等产业,开发旅游产品,打造特色文化精品,推动传统文化产业优化升级,发展新兴文化业态,逐步形成丰富、相互促进的文化旅游产业体系。玉龙县境内的各个旅游景点,把纳西族文化为主、多元民族文化为辅的“玉龙民族文化”与旅游相结合,形成了“玉龙文化产业”与“玉龙旅游产业”相结合的发展模式。

加强纳西族优秀文化传承与保护的建议

加强组织领导。建议组建“玉龙县纳西族文化传承与保护工作领导小组”,制订有关纳西族文化传承与保护工作实施方案,实施方案内确定东巴文化保护措施和经费预算、纳西族语言和文字推广工作计划和经费预算、纳西族非物质文化遗产保护项目及其传承人工作计划和经费预算、县级文物保护和维修工作计划和经费预算。建议给每位老东巴每年补助1万元的传承费,每名小东巴每年补助5000元的生活补助费。

加强教育培训。建议每年举办2期“纳西拼音文”培训班,每期培训纳西族乡村教师200名,培训考核合格,发放“纳西拼音文合格证”。县教育局和县民宗局出台文件,要求全县乡村幼儿园、小学的每个班级每星期必须开设2~4节“纳西拼音文”课,对教授“纳西拼音文”的老师进行课时补助,将是否开展“纳西拼音文”课作为乡村幼儿园、小学年度考核的内容。

加强传承保护。建议对县级纳西族非物质文化遗产保护项目及其传承人每年补助5000元,全县380个非物质文化遗产保护项目做到保证每个项目至少有1位传承人。对全县境内的文物保护单位进行补助,4家国家级重点文物保护单位每个每年补助10万元,5家省级重点文物保护单位每个每年补助8万元,8家市级重点文物保护单位每个每年补助6万元,19家县级文物保护单位每个每年补助5万元。

(责任编辑 沈 艳)

作者 和 文 中共云南省玉龙纳西族自治县委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第12期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊