当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
探索大学法学学科教育新范式

□ 祁志浩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-27 16:14:30 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

法学是云南大学建校初期就开办的专业,有底蕴、有基础、有实力。前不久,云南大学正式获批法学一级学科博士学位授权点。这是云南大学乃至云南省法学学科建设发展中的一件大事。从20世纪30年代初设置至今,云南大学已渐成为我国边疆法学研究与教育的一面旗帜。

参与一流大学建设的“大决战”

云南大学校长林文勋说:“要达到建设目标,对于全体云大人来说,就是一场大决战。”在高等教育竞争异常激烈的形势下,这场“大决战”,谁都不能置身事外。“大决战关系到云南大学的未来”,林文勋反复强调。

云南大学法学学科同样有喜,也有忧。随着新一轮学位授权审核工作的结束,全国拥有法学一级学科博士学位授权点的单位达到48家,西南地区有6家,云南省只有云南大学1家。“与其他法学一级学科博士点相比,我们还有不小的差距,尤其是在主流法学研究领域。外部环境的压力与学校内在的要求,都使我们不得不整装继续赶路。”云南大学法学院院长高巍对此有清晰的认识。

法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。现在,云南大学法学院实现了从学士到博士全过程人才培养体系的贯通,学科相对更完备,平台相对更完善,为参与一流大学建设的“大决战”提供了先决条件。

“大决战”实质是学科、资源和人力等的有效整合与集结,就是要心往一处想,劲往一处使。坚定参与这场“大决战”能够持续提升云南大学法学学科的核心竞争力。

为契合新形势新任务,云南大学法学学科建设中的学术性再次被提到前所未有的高度并得到新的塑造,就是要回应新时代所赋予中国法学的特别是关于边疆民族地区法治实践的诸多新课题。对当前及今后的云南大学法学学科来说,既是机遇也是挑战。

为及时巩固和调整法学学科行进的路径,云南大学法学院首先选择从学术讲座入手来做一些务实的工作,以此为依托将师生精神提振到更高的层面。从2017年10月起,云南大学法学院在前期基础上推出东陆法学长江讲坛。王轶、陈卫东、陈瑞华、房绍坤等法学界的“长江学者”相继受邀前来讲学。东陆法学长江讲坛与明法讲坛、东陆法治论坛、云岭法治大讲堂、东陆法律人沙龙被称为“云南法学五大讲座名片”。在云南大学法学院副院长沈寿文看来,“好的有质量的讲座是开展学术研究的牵引。视野打开了,层次上来了,学术研究也就会变得不再那么艰涩。”

优势和特色才是生存之本

2018年5月,云南大学对外公布了哲学社会科学领域立项建设的部分创新团队名单,以期研究出创新成果做出优异成绩来支撑一流大学建设。其中,法学院有3个团队入选,分别是高巍教授负责的“南亚东南亚国别法研究”创新团队、沈寿文教授负责的“民族法”研究创新团队和罗刚教授负责的“新时代边疆治理法治化研究”创新团队。这3个创新团队的主攻领域与法学一级学科博士点设置的学科方向保持了基本一致,实际上也是云南大学法学学科长期以来的优势和特色。

作为一所边疆综合性大学,云南大学始终坚持将资源和区位优势转化为学科优势,再将学科优势转化为人才培养的优势。而正因如此,才能炼成民族学这样的“金牌学科”。云南大学法学学科学科建设也正是遵循了这样的思路。

从20世纪80年代以来,边疆民族法治便成为云南大学教学研究的重点。在老一辈学者张晓辉、徐中起、张锡盛、方慧等的努力下,云南大学成为中国民族法学和边疆法治研究的重要策源地。2003年,云南大学获得当时国内外唯一自主设立的民族法学二级学科博士点。长期的建设和积累,云南大学已是学界公认的我国民族法学研究的重镇。

2018年4月末,来自台湾东吴大学的法学学者再次到访云南大学,参加第三届海峡两岸法律、政策与民族事务高端论坛。该论坛已是云南大学法学院与东吴大学法学院的固定学术活动,时有切磋,多有获益。而与挪威奥斯陆大学法学院合作并连续开设多年的国际课程《法律与民族事务》,则将云南大学民族法学研究方面的优势体现得淋漓尽致。

与民族法学一样,云南大学法学院对南亚东南亚法律制度的研究也由来已久。20世纪90年代,即已成立“云南大学东南亚法律制度研究中心”,是国内最早设立的东南亚法律制度研究基地。进入21世纪,云南大学法学院又启动对南亚法律制度的研究,重点开展南亚国家基本法律制度、南亚国家经济贸易法律制度等的研究,为国家战略实施和中国企业“走出去”,提供了有力智力支撑。2017年12月,印度国立法律大学校长R.Venkata Rao率代表团访问云南大学法学院,与云南大学签订校级合作备忘录。印度国立法律大学将与云南大学法学院在互派优秀教师授课、联合申报重点课题、共同发表学术成果以及定期为对方编译推送所在国法律时讯等方面开展合作。

“一带一路”建设,法律要先行。积极抢占南亚东南亚国家国别法研究的制高点,是云南大学法学学科的行动愿景和主动融入国家战略的使命担当。在中国法学会支持下,云南大学法学院建有中国—南亚法律研究中心、中国—南亚法律人才培训基地等高端平台,并先后承办过两届中国—南亚法律论坛,已形成“中心、基地、论坛”三位一体的中国—南亚法律合作体系。

目前,云南大学法学院已将在民族法学、南亚东南亚法律制度、法社会学和法人类学、反恐法学等方面形成的学科优势和学科特色上全面融入学术研究、人才培养的完整链条中。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊