当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
老挝社会主义建设的基本经验

□ 方 文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-12-27 16:16:45 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

老挝自1986年实行革新开放以来,逐步摆脱了最不发达状态,老挝特色社会主义呈现出勃勃生机活力,政治革新稳步推进,经济建设成绩斐然,教育文化繁荣发展,民生工作取得成效。

不断加强和改善党的领导

老挝人民革命党的宗旨是带领全体老挝人民执行有原则的全面革新路线,维护国家稳定,沿着社会主义目标,建设国家、保卫国家。在长期艰难曲折的革命和建设中,老挝人民革命党一直处在执政地位,成为国家政权的领导核心。老挝人民革命党认为,自己肩负的历史使命是继续坚持党的有原则的全面革新路线,带领全体老挝人民维护国家稳定和捍卫革命成果的任务,为向社会主义目标迈进创造新的转折,实现民富国强、社会团结和谐、民主公正文明。坚持党的领导是人民当家做主的根本保证,是老挝特色社会主义民主政治的根本特征,是老挝特色社会主义发展的根本保证。是否坚持党的领导、党的领导是否正确有效,决定着老挝特色社会主义发展的方向和前途命运。早在1955年3月老挝人民革命党的一大上,凯山·丰威汉就明确指出,老挝人民党是在以农业人口为主的落后国家成立的党,党坚持以为国家和人民服务作为行动指南,努力把老挝人民党建设成为工人阶级和劳动人民的坚强的党,使之有足够能力领导老挝革命走向最后胜利。1972年2月,老挝人民革命党的二大召开,凯山·丰威汉总结了老挝26年来的革命历程,阐明了党的正确领导是革命取得胜利的最具决定性作用的基本经验,强调一个弱小的经济文化发展缓慢的落后国家,只有在真正的马列主义政党的领导下,才能捍卫自己的独立和自由。

1986年11月召开的老挝人民革命党的四大,分析了老挝经济社会现状和世界及东南亚形势,总结了以往的实践经验,确立了革新路线。四大还深入回顾了党的领导。1989年1月召开的四届七中全会,进一步深入阐述了老挝社会主义和革新开放的重大理论与实践问题,明确提出老挝人民革命党的领导是革新开放事业取得成功的根本保证。自四大以来,老挝人民革命党始终立足老挝经济社会实际,在实践基础上推进党的理论创新,为革新开放提供了科学的指导思想和强大的精神力量;始终站在时代前列,制定一系列正确的路线方针政策,指引改革开放沿着正确方向前进,开辟了老挝特色社会主义发展道路。在革新开放面临苏东剧变的巨大危机时,以凯山·丰威汉为代表的党的领导人结合老挝实际,深入研究和探讨列宁关于社会主义建设的理论,从思想上端正了对老挝社会主义的认识;从新的历史条件出发,针对实践的需要和出现的矛盾,在各个领域、各个方面作出具有重大影响的决策部署,渡过重重难关,突破种种桎梏,使革新开放展现出勃勃生机;以一往无前的勇气和高超的智慧,面对许多来自国际的风险挑战和国内的艰难险阻,推动革新开放的航船破浪前行;加强自身建设、提高党的领导能力和执政水平,巩固对革新开放的领导核心地位。

坚持把马列主义基本原理与老挝实际相结合

老挝是在十月革命的影响下逐步走上社会主义道路的,缺乏发展社会主义的实践经验。苏东剧变使老挝人民革命党认识到社会主义没有一个统一的模式,社会主义在世界各国的适用性的问题上,也不可能有一个统一的模式,各国要根据本国实际和条件,采取不同的形式把马列主义与本国国情相结合,走自己的道路,形成自己的发展模式。革新开放以来,老挝人民革命党从社会主义基本特征和社会主义理想目标方面,重新认识老挝基本国情和老挝社会主义的科学内涵,强调要把生产力与生产关系统一起来,深化对社会主义的认识。老挝人民革命党在四大上提出的“六项原则”中,明确指出要坚持马列主义为党的思想基础,有创造性地结合本国实际加以运用,坚持社会主义目标,把握老挝革命新阶段的特征。1991年召开的五大,老挝人民革命党坚持了“六项原则”,重申要坚持有原则的全面革新开放路线,这里的有原则就是指以马列主义为思想理论基础,充分认识本国国情,不偏离社会主义道路。2016年2月召开的老挝人民革命党的十大以大会主题的形式强调,要加强党的领导能力和先进性建设,加强全国人民大团结,坚持有原则的全面革新路线,根据可持续方针保卫和发展国家,向社会主义目标坚定迈进。老挝人民革命党把马列主义与本国国情相结合,在十大上把凯山·丰威汉思想写入党章,作为党必须长期坚持的指导思想,成为老挝特色社会主义理论探索的新成果。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊